Бизнес «регионалов» не доволен налоговыми инициативами Азарова

В ходе расширенного заседания правительства Виктор Янукович раскритиковал проект Налогового кодекса. Гарант отметил, что он несбалансирован и требует серьезной доработки, а также не имеет достаточной поддержки в Раде.

Что конкретно имел в виду президент под оценкой «несбалансирован» - не совсем ясно. Он лишь намекнул, что Налоговый кодекс должен быть не для налоговиков, а для бизнеса и людей.

Налоговый кодекс призван находиться на балансе интересов стимулирования промышленного развития и наполнения доходной части госбюджета. Судя по риторике Януковича, ему на Азарова «настучали» бизнесмены от Партии регионов, которые не могут быть довольными нововведениями. Об этом говорит факт отсутствия достаточной поддержки в парламенте. Как можно не иметь этого, имея свою коалицию? Раньше все решения коалицией принимались почти на «ура». Впрочем, ожидать от Азарова, налоговика до «мозга костей», сбалансированного кодекса было бы наивно.

Судя по всему, за период до второго чтения (17 июня Рада проект приняла в первом чтении) проект доработают с учетом обещанных, но не проведенных общественно-экспертных слушаний. Если правительство хочет ввести Налоговый кодекс в «эксплуатацию» уже с 1 января 2011 года (интересно, что сам Янукович надеется на этот срок), то оно должно напрячься и учесть все пожелания до 15 июля.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии