Россия построит в Украине «ядерный» завод?

Минтопэнерго начинает прием заявок от участников конкурса по выбору технологии, которая будет использоваться для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. Приглашения были направлены прогнозируемым участникам - российской ТВЭЛ и американской Westinghouse. Завершить прием заявок министерство намерено до 22 июля.

Это решение направлено во исполнение Энергетической стратегии до 2030 года, указов президента и программой «Ядерное топливо Украины», согласно которых предполагается развитие полного цикла производства ядерного топлива. Напомним, что о планах построить завод по производству топлива в Украине к 2015 году впервые год назад заявила тогдашний премьер Тимошенко. После этого СНБО обязал Минтопэнерго провести конкурс по определению технологии. В мае текущего года, уже после смены власти в Украине, премьер Азаров сообщил, что Украина договорилась о совместном строительстве завода с Россией.
Украина долго определялась, чьи технологии ей использовать в ядерной энергетике и строить ли собственный ядерный цикл. Если с корпорацией ТВЭЛ Украину связывают долгие поставки ядерных стержней, то уже несколько лет технологии (топливные сборки) также и Westinghouse проходили апробацию на Южно-Украинской АЭС.

Вопрос партнера по сотрудничеству был во многом политическим – топливная зависимость от России или диверсификация с помощью американских технологий. Очевидно, что отказавшись от обогащенного урана, Украина решила создавать добавочную стоимость на своей территории, путем строительства завода. Базируясь на собственных запасах урана - это вполне логичный шаг. Минтопэнерго рассчитывает на завершение строительства и ввод в эксплуатацию первой очереди завода в 2015 г. От участников конкурса требуют полной локализации производства топлива в Украине к 2020 году.

В свете нынешнего потепления украино-российских отношений больше шансов выиграть конкурс у ТВЭЛ. Это коррелирует с намерениями привлечения российского кредита в размере до $6 млрд. на достройку блоков на двух украинских АЭС. Тем более, что ранее Westinghouse не удавалось локализовать выпуск всей сборки в одной стране (производства разбросаны в разных странах).

Вопрос финансирования строительства пока открыт. Стратегическому инвестору также необходимо будет профинансировать проект на 60%. Сама Украина даже в среднесрочной перспективе не сможет обеспечить это. Проще этот вопрос обеспечить опять же России за счет средств госбанков или за счет госресурсов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии