Федерализация - не более чем «фишка» 2004 года


Спикер Владимир Литвин считает, что Украина не готова перейти к федеративной форме государственного устройства. Об этом говорится в его статье «Федерализм: идея, политическая практика, применяемость в Украине»

По его мнению, Украина пока не готова даже к непредвзятому восприятию аргументов «за» и «против» касательно федерализма. При этом он отмечает необходимость общественной и научной дискуссии об усовершенствовании формы правления, а также всесторонней оценки конкурентных преимуществ той или иной формы государственного правления для оптимизации территориального устройства.
С другой стороны, по мнению спикера, мировая практика доказывает, что федерализм - это не только эффективный инструмент территориальной организации, но и своеобразный механизм предотвращения конфликтов между частями государства.

Самый известный случай поднятия в Украине тема федерализма относится к осени 2004 когда, когда на Юго-Востоке различные представители Партии регионов призывали к федеральному устройству Украины. Целью этого было, прежде всего, оставить деньги на местах, т.е. не перечислять все средства в центральный бюджет. Мол, регионы-доноры Юго-Востока «спонсируют» госбюджет, а вместе с ним и Западную Украину (оплот «оранжевых» сил), которая, по их мнению, являлась только «потребителем».

С тех пор, тема федерализма поднималась в основном в СМИ и на митингах. Дальше этого дело не доходило. Интересно, что ныне Виктор Янукович более не является сторонником идеи федерализма. Проводить свои старые идеи он намерен через Совет регионов, который будет работать над административно-территориальной реформой, в результате которой местные власти получат гораздо больше полномочий.

Не отстают от него и его сторонники. Экс-губернатор Луганской области, а ныне вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов, которые был одним из самых ярых сторонников этой идеи, ныне считает, что власти Украины не готовы вести разговор о классическом федерализме.

Складывается впечатление, что выдвинутая в 2004 году идея была только реакцией на «оранжевый путч», а в корне она не была никем проработана. Иначе, как можно считать отказ от федерализма, когда Партия регионов уже имеет полную власть в стране?

1 комментарий

Дмитрий (Киев) 9 февраля 2011 18:17
… Раз уж нам не получается жить как граждане единого украинского государства, с единым Президентом так давайте хотя бы жить как нормальные соседи!!! Кстати, электоральная карта президентских выборов в Украине 2004-2010 гг. идеально указывает новую границу (по линии восток-запад) для двух новых государств(помаранчевой Украины и голубой Украины). И пусть юго-восток Украины вместе с Крымом делают что захотят и выбирают в Президенты кого хотят, только заберите с собой ваших проФФесоров-региАналов, коммунистов и тому подобных с Киева! Так уж получилось что Украина к сожелению давно уже «треснула» на две половины, только многие делают вид что этого не замечают!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии