Киевским дворникам будут выдавать жилье

Киевская горгосадминистрация намерена предоставлять квартиры в новостройках дворникам этих домов. Руководство КГГА совместно с представителями Минрегионстроя торжественно открыли новый жилой дом для очередников. Собственное жилье в доме получила и дворник этого объекта.

По словам зампредседателя КГГА Анатолия Голубченко, в дальнейшем в каждом новом доме будет выделяться жилье для дворника, который в нем будет работать.

Докризисные намерения киевского мэра Леонида Черновецкого сделать труд дворника финансово привлекательным, путем установления им зарплаты на уровне $400, потерпели крах. Ныне зарплата дворника чаще всего не превышает 1200 грн., но позволяет работать в условиях неполной занятости и иметь подработки (брать несколько участков, сдавать вторсырье). Теперь же ситуация для коммунильщиков была еще более критическая, тем более, что иногородних работников, которых могла бы заинтересовать даже такая зарплата привлечь невозможно - уж слшиком дорого обходится аренда жилья в Киеве. Даже если работать "вахтенным" способом, то квартира на сутки или даже на более долгосрочное время "в складчину", здесь бы проблему не решили абсолютно точно.

Практика выдачи служебного жилья дворникам относится еще к практике ЖКХ Советского Союза. Им выдавали служебное жилье, которое после 10 лет работы становилось их собственностью. Во многом это было единственным мотивом стать дворником, так как финансовая сторона вопроса в данном случае никогда не была привлекательной. Более того, чтобы получить жилье, дворниками становились весьма обеспеченные люди, которые другим путем не могли его заиметь.

С другой стороны, выдача квартир дворникам в новостройках «отщипнет» и так небольшую долю тех квартир, которые получают очередники (в рамках квоты выделения городским властям новых квартир застройщиками). При этом квартирная очередь в Киеве насчитывает более 100 тыс. семей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии