Тигипко уйдет в отставку из-за Налогового кодекса?


Замглавы партии «Сильная Украина» Александра Кужель допускает отставку вице-премьера Сергея Тигипко в случае принятия Налогового кодекса без учета предложений бизнес-структур.

По словам Александры Кужель, бизнес надеялся, что правительство внесет Налоговый кодекс в парламент после проработки в рабочих группах (с привлечением экспертов и бизнесменов), но Кабмин не сделал этого. Если этого не будет сделано и в дальнейшем, то, по словам Кужель, вице-премьер готов уйти в отставку. Напомним, что Сергей Тигипко обещал, что кодекс будет обязательно рассмотрен на экспертном уровне.

При этом замглавы партии «Сильная Украина» выражает обеспокоенность тем, что Минфин настаивает исключительно на своем варианте документа.

Напомним, что недавно президент раскритиковал Кабмин на недостаточную проработку Налогового кодекса и его внесение в парламент без согласования с бизнес-структурами. Между тем, Верховная рада уже приняла его 17 июня в первом чтении, и для экспертного рассмотрения есть только время до второго чтения (в июле). Новый Налоговый кодекс ухудшит и без того плохой климат для развития малого бизнеса. Даже в сравнении с соседней Россией. Достаточно посмотреть например каталог кафе Новосибирска (или другой сферы малого и среднего бизнеса) и сравнить хотя бы количественно с украинским городом такого же размера.

Тигипко выступает, чтобы отложить рассмотрение кодекса до осени, а правительство настаивает на скорейшем его принятии, чтобы он вступил в силу уже с 1 няваря 2011 года (осенью этого нельзя будет добиться). Дорабатывать его, в случае необходимости, Кабмин хочет уже после принятия.

Это первый публичный конфликт в правительстве между его реформаторской (Тигипко) и консервативной (премьер Азаров) частями. Пока президент на стороне «реформаторов», но сам факт конфликт говорит о существенных расхождениях во взглядах на развитие экономики. Сам конфликт был весьма прогнозируемым, и нет никакой уверенности, что президент долгое время захочет быть «прокладкой» между различными чиновниками. В таком случае кому-то из них придется уйти.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии