Минфин поторопится с выпуском еврооблигаций


Минфин пока не определился с окончательной датой выведения на рынок еврооблигаций, что изначально планировалось в июне. Чиновники боятся переплатить из-за европейского долгового кризиса.

Изначально в Минфине планировали выпуск еврооблигаций на конец июня. Однако проблемы в европейской экономике привели к ухудшению ситуации на рынке капитала и, соответственно, увеличению доходности по евробондам (с 6,8% до 8-9%).

Сроки выхода на рынок с евробондами во многом зависят от МВФ, вернее получения $2 млрд. от Фонда на покрытие дефицита госбюджета (это предусмотрено госбюджетом-2010). Если средства будут получены, то выпуск еврооблигаций будет один, если нет, то, возможно, несколько.

В условиях, когда переговоры с МВФ затягиваются на неопределенное время (существенных позитивных сигналов о скором получении средств пока нет), Минфину, очевидно, придется проводить выпуск даже на существующих неблагоприятных условиях. К этому Украину подталкивает и необходимость в 2010 г. оплаты госдолга на сумму около 20 млрд. грн. Кроме того, в бюджете из-за сложностей с приватизацией «Укртелекома» образовывается дыра почти в 10 млрд. грн.

С другой стороны, выпуск евробондов – быстрый способ получения средств (около 2-х месяцев), в отличие от долгих переговоров с МВФ. Часть средств на погашение дефицита госбюджета может прийти с внутреннего рынка, но из-за большей привлекательности НДС-облигаций средства банков могут уйти в этот финансовый инструмент, а не в ОВГЗ.

Таким образом, Минфин, очевидно, поторопиться с выходом на международный рынок капитала даже на условиях переплаты. Скорее всего, это будет сделано уже в июле.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии