Оппозиция снова пытается уволить Могилева

Депутаты от оппозиции снова пытаются отправить в отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева. На этот раз соответствующее постановление подал народный депутат от блока НУ-НС Геннадий Москаль.

Депутат Верховной Рады, министр внутренних дел оппозиционного правительства Геннадий Москаль в проекте постановления №6586, зарегистрированном в парламенте 24 июня предлагает уволить с должности министра внутренних дел Анатолия Могилева.
Напомним, что это не первая попытка депутатов от оппозиции отправить в отставку неугодного министра. 16 июня парламент уже отказался уволить Могилева с должности. За такое решение проголосовали только 109 депутатов от фракции БЮТ и 32 - от фракции блока НУ-НС. Тогда соответствующее постановление подали депутаты от блока НУ-НС Борис Тарасюк, Вячеслав Коваль, Александр Чорноволенко и Мустафа Джемилев.

В нынешнем случае мотивацией для такого решения (согласно пояснительной записке) является ненадлежащее выполнение им своих служебных обязанностей, вследствие чего период его руководства министерством характеризуется плохими показателями борьбы с преступностью (рост преступности в январе-мае по сравнению с огичным периодом 2009 года составил 32%), существенным сворачиванием открытости и демократизации работы органов внутренних дел, значительным ухудшением состояния защиты прав и свобод человека в Украине.

Несмотря на отсутствие эффективности в борьбе с преступностью и рядом резонансных дел по факту гибели задержанных в райотделах милиции в г. Киеве коалиция вряд ли готова пожертвовать этим «ценным кадром».

Сам автор постановления затруднился спрогнозировать, когда парламент сможет рассмотреть соответствующее предложение, добавив, что перед этим решение по проекту должен приять профильный комитет. При этом комитеты Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности по поводу предыдущего постановления рекомендовали парламенту отклонить этот проект постановления.

В таких условиях и при отсутствии достаточного количества голосов оппозиции только и остается, что «сотрясать воздух» подобными постановлениями, которые не имеют шансов пройти в парламенте. Для каких-либо кадровых выводов по министру внутренних дел нужны более существенные предпосылки, т.е. более резонансные дела (по количеству и по качеству), чтобы милицейский чиновник стал «бельмом на глазу» для общества у новой власти. Тогда уже премьер или президент сами поменяют своего весьма неоднозначного ставленника.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии