Украина вернет шельф Черного моря Vanco Prykerchenska?

Министерство охраны окружающей природной среды заявляет, что наша страна выступает за мирное урегулирование арбитражного спора с компанией Vanco Prykerchenska (Виргинские о-ва (Брит.) по разрыву соглашения о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря в случае отказа компании от своих претензий к Украине.

Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнению соглашений о разделе продукции (СРП) приняла решение инициировать перед правительством подготовку совместного с Vanco Prykerchenska обращения в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма относительно приостановки рассмотрения иска компании против государства Украина с целью проведения переговоров по мирному урегулированию спора. По сути, правительство готовит почву для мирового соглашения с компанией по международному разбирательству вокруг расторжения СРП на участке шельфа Черного моря.

Ранее сам Кабмин предложил Vanco Prykerchenska заключить мировое соглашение, на что компания неоднократно заявляла о готовности к мирному урегулированию конфликта с правительством.

Напомним, что компания Vanco Prykerchenska подала 16 июля 2008 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск против государства Украина. Сумма исковых требований составляет $100 млн.

Причина конфликта уходит своими корнями в 2007 год. 19 октября 2007 года между правительством (тогдашний премьер - Виктор Янукович) и компанией Vanco International (Бермудские острова, но является 100%-ой дочерней компанией Vanco Energy Company из США) было подписано СРП по шельфу. В свою очередь компания передала все права и обязательства по СРП Vanco Prykerchenska (Виргинские о-ва (Брит.). Это стало основной причиной разрыва со стороны Кабмина соглашения и начала международного разбирательства, истцом в котором выступила Vanco Prykerchenska. Уже позднее правительство Юлии Тимошенко вышло из договора, отозвав передачу шельфа. Тогда премьер обвинила, что за компанией, которая якобы зарегистрирована на подставных лиц, стоят украинские структуры близкие к Ринату Ахметову.

И действительно, Vanco Energy владеет только 25% Vanco Prykerchenska, остальными владельцами выступают: корпорация ДТЭК (входит в СКМ Рината Ахметова), австрийская инвесткомпания Integrum Technologies Ltd, а также компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого на паритетных началах. Окончанием процесса может быть подписание мирового соглашения и возвращения Vanco Prykerchenska права разрабатывать участок шельфа Черного моря.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии