Янукович заставит чиновников декларировать расходы?


Президент взялся за кадровую политику в сфере государственной службы и передал на рассмотрение Совета регионов пакет законопроектов о госслужбе. Инициативы президента направленные на качественное улучшение кадровой политики в сфере госслужбы, которая всегда была «ахиллесовой пятой» у любой украинской власти. Это снижает качество госуправления. Следует отметить, что уже сейчас новая власть признала свои кадровые просчеты, что уже можно считать достижением.

Для решения этих проблем подготовлен ряд законопроектов (проекты законов «О государственной службе» и «О конфликте интересов в деятельности публичных служащих»), которые подготовило Главное управление госслужбы и в ближайшие недели планируется их направить в парламент.

Среди предложенных нововведений можно отметить увеличение предельного возраста пребывания на госслужбе до 65 лет независимо от пола, при этом его достижение не будет являться основанием для отставки (согласно действующему законодательству, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет не имеют права находиться на госслужбе), ужесточение порядка декларирования госслужащими I-II категории доходов и введение декларирования расходов госслужащими и членами их семей (декларирование расходов госслужащими сейчас не предусмотрено), а также требование к чиновникам I-II категории выучить до 2015 года английский или французский язык (официальные языки Совета Европы).

Наибольшие споры могут возникнуть вокруг того, что чиновников рангами ниже I-II категории обяжут декларировать имущество и информацию о заключенных в течение года сделках стоимостью более 20 минимальных зарплат (на сегодня – 17,7 тыс. грн.). Предполагается, что они будут отчитываться не только во время пребывания на службе, но и спустя 2 года после отставки. На сегодня подробную финансовую информацию должны предоставлять только госслужащие I-II категории, от остальных требуется передача в налоговую инспекцию лишь декларации о начисленных доходах. На фоне увеличения требований к госслужащим, планируется увеличить оплаты их труда.

Данные нововведения можно воспринимать двояко. С одной стороны, госслужба нуждается в неотлагательных реформах, так как немногие из госслужащих живут «на одну зарплату». С другой стороны, расходы всегда можно провести через родственников, которые не имеют отношения к госслужбе, а сами изменения должны быть лишь одним из элементов борьбы с коррупцией, системности в чем в действиях новой власти до сих пор не видно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии