Кабмин однобоко помог аграриям


Правительство выделило из стабфонда 2,9 млрд. грн. на удешевление кредитов и финансирования инвестпроектов в АПК. Своим постановлением Кабмин выделил по 1 млрд. грн. на удешевление кредитов и на частичную компенсацию аграриям стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов. Кроме того, 200 млн. грн. предназначено для создания оптовых рынков по торговле сельхозпродукцией, 259 млн. грн. – на господдержку растениеводства. Также 500 млн. грн. правительство выделило на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники украинского производства и 100 млн. грн. - на мероприятия по охране и повышению плодородия земель.

Между тем, данная схема может прекратиться уже в следующем году. Минагрополитики выступает за отмену целевых дотаций, а также отмену удешевления кредитов для сельхозпроизводителей с целью перераспределения этих средств госбюджета на финансирование «Агрофинфонда» и «Агрофинлизинга», средства через которые будут выделяться уже на возвратной основе.
Со своей стороны Кабмин принял важное решение, так как выделение вышеуказанных средств означает увеличения доступности кредитных средств для пополнения оборотных средств, приобретения сельхозтехники, компенсацию ряда затрат и т.д. В прошлые годы данный инструмент стимулирования показал свою эффективность.

АПК, обделенное при написании бюджета-2010, получает средства из других источников. Более того, как обещал президент, по итогам I полугодия в госбюджет будут внесены изменения, и отчасти они коснутся увеличения помощи аграриям.

Такие действия власти нельзя не признать весьма разумными - цены на еду растут, т.к. местные фермеры не насыщают рынок продуктами из-за отсутствия финансов и если вдруг импорт яблок, капусты, моркови и картофеля из-за рубежа прекратится или станет чрезмерно дорогим, то украинцам придется есть салаты с фотографиями этих вдруг ставших дефицитными даров полей.

Всего на поддержку АПК в госбюджете-2010 предусмотрено 12 млрд. грн., но часть поступит из стабфонда. Между тем, данная поддержка аграриев не может нивелировать проблем невозмещения аграриям НДС (просроченная задолженность перед экспортерами сельхозпродукции составляет около 8 млрд. грн.), низкие закупочные цены и т.д.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии