В Украине больше не будет «Элита-Центров»?

Парламент запретил финучреждениям, которые выступают управителями фондов финансирования строительства жилья, привлекать средства на строительство до тех пор, как застройщик не получит разрешение на строительство объекта. За принятие в целом законопроекта №2464 проголосовал 241 депутат.

В частности, депутаты исключили из законопроекта норму, согласно которой иностранные застройщики должны, кроме основного пакета разрешительных документов, подавать подтверждение привлечения украинских компаний и работников для осуществления не менее чем 90% строительно-монтажных работ, а также об использовании при строительстве не менее, чем на 50% отечественный кирпич и другие материалы и изделия. Эта норма противоречила условиям ВТО.

Напомним, что 11 мая парламент проголосовал за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы об усовершенствовании государственного регулирования в сфере строительства жилья», но Янукович наложил на него вето.

Этим законом парламентарии хотят воспрепятствовать появлению новых фактов мошенничества на рынке недвижимости, подобных скандально известному «Элита-Центру». В действительности же, это может помочь при строительстве на уровне «котлована», когда многие застройщики начинали строительство, не имея разрешительных документов (не желая терять время и в надежде их получить в ближайшее время). Между тем, множество фактов мошенничества со средствами инвесторов проявилось во время кризиса, когда у застройщиков просто не стало хватать оборотных средств на достройку объектов, при этом все из них имели разрешительные документы, а стадия готовности многие объектов была выше 50%. Для таких случаев принятый закон, увы, бессилен.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии