ЕС выделил Украине 500 млн. евро


Совет ЕС принял решение о выделении Украине займа на 500 млн. евро для преодоления последствий финансового кризиса. Ранее украинские представители отмечали, что данная сумма может быть направлена на финансирование дефицита госбюджета.
Этого решение принято вне зависимости от решения МВФ о судьбе новой кредитной программы с Фондом. Ранее предполагалось, что решение Фонда «разморозит» данное решение Совета ЕС.

В дополнение к полученным от России $2 млрд., полученным также на финансирование дефицита госбюджета, 500 млн. евро от ЕС создают неплохую «подушку» на случай, если решение МВФ о выдаче кредита затянется. В таких условиях минимум до осени проблема нехватки собственных бюджетных доходов разрешена. Однако уже осенью, когда Украине предстоит погасить часть своего внешнего долга, проблема вновь может стать актуальной.

Напомним, что согласно госбюджета-2010 на финансирование дефицита госбюджета от МВФ запланировано привлечь $2 млрд., а также направить на эти цели часть средств кредита в $800 млн. от Мирового банка. Кроме того, в «запасе» правительства остается вариант эмиссии еврооблигаций на сумму $1,3 млрд., которая отложена из-за неблагоприятной конъюнктуры на европейских рынках.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии