Правительственная НДС-афера почти удалась


По данным ГНАУ, к концу рабочего дня 25 июня (конечный срок подачи документов) плательщики НДС подали 2,5 тыс. заявок на возмещение этого налога НДС-облигациями на общую сумму 17,7 млрд. грн. Данный объем поданных заявок составляет 91% от общей суммы налога, которая подлежит оформлению гособлигациями (19,44 млрд. грн.). Наибольшую заинтересованность в ценных бумагах выразили предприятия Черниговской, Ивано-Франковской, Полтавской областей и Крыма, чьи доли составляют 98-99%.
Следует сказать, что плательщики НДС активизировались только в последние дни перед конечным сроком, так как еще на 17 июня заявленная сумма составляла всего 27% от общей суммы задолженности на 1 мая (5,2 млрд. грн.).

Напомним, что 12 мая правительство решило выпустить целевые ОВГЗ для возмещения сумм НДС, задекларированных до 1 мая. При номинале в 1 тыс. грн. и доходности в 5,5% годовых, срок обращения таких облигаций составит 5 лет.
Некоторые предприятия не согласились вернуть задолженность по НДС гособлигациями. Оставшаяся сумма задолженности (1,7 млрд. грн.) может быть получена «живыми» деньгами, но только после долгих судебных тяжб. Впрочем, средства на это в госбюджете не предусмотрены.

В целом, решение погашение задолженности с помощью НДС-облигаций снизит нагрузку на госбюджет. Также это поможет заработать финансистам (облигации будут продаваться с дисконтом), которые уже зарезервировали на выкуп этих ОВГЗ около 10 млрд. грн. Обратной стороной медали является то, что сами предприятия потеряют свой невозмещенный НДС на сумму дисконта.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии