Россия и Украина оценят свои авиастроительные предприятия


В рамках возможного объединения авиапрома, Украина и Россия договорились провести независимую рыночную оценку своих авиастроительных предприятий.

Переговоры о создании совместного российско-украинского предприятия в авиапроме начались после президентских выборов, и проводились в общем контексте оживления экономических отношений двух стран. При этом слишком много проектов в ключевых технологических отраслях было заявлены в режиме объединения.

Главным препятствием для объединения авиастроительных предприятий являются разные взгляды на доли сторон в совместном проекте. Если Украина хочет строить все на паритетных условиях, то россияне настаивают на том, чтобы в объединенной компании большая часть акций принадлежала им.

В том главная беда всех российско-украинских проектов, что Россия никогда не пойдет на паритетные условия, и во многом она в этом права. В отличие от украинских авиапредприятий, российские выпускают на порядок больше продукции. Даже в украинских АН-ах, которые собирают в России, больший процент комплектующих изготавливают именно российские производители. В таких условиях рассчитывать на паритетные условия было бы верхом наивности, но данная идея не покидает головы украинских чиновников, которые небезосновательно видят в том угрозу поглощения нашего авиапрома.

В данном случае рыночная оценка лишь поможет констатировать существующее несоответствие стоимости и капитализации авиастроительных предприятий двух стран.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии