Стельмах как «козел отпущения»

'СтельмахКадровые чистки Партии регионов не затронули, пожалуй, только Нацбанк, хотя Владимира Стельмаха нужно было увольнять еще в прошлом году по причине истечения контракта. Между тем, на то, чтобы Стельмах остался на своей должности, нужны и есть веские причины.

Стельмах, как исключение из правил

После установления в Украине Партии регионов своей кадровой вертикали несложно было заметить, что новая власть ничего не изменила в составе руководства Национального банка. Речь идет, прежде всего, о главе НБУ Владимире Стельмахе, сместить с должности которого было сразу несколько причин: не очень убедительная борьба с кризисом, формирование новой властью кадров «под себя» и истечение срока контракта. Напомним, что у Владимира Стельмаха еще в декабре 2009 года закончился 5-летний срок пребывания в должности. По логике вещей экс-президент Ющенко должен был внести в парламент новую кандидатуру главы Нацбанка, но он этого не сделал.

Новая же власть не торопилась с увольнением Стельмаха. Более того, в марте Виктор Янукович заявил, что пока не планирует менять руководителя Нацбанка, а уже в июне от главы Администрации президента Сергея Левочкина поступил сигнал о том, что Стельмах «работает достаточно эффективно», хотя вопрос смены кандидатуры (это требование законодательства) пока является открытым.

Ситуацию изменят грядущие правки закона «О Национальном банке Украины», которыми в частности урегулирование вопроса продолжения работы Стельмаха до внесения новой кандидатуры на эту должность. Если сказать кратко, то специально под нынешнего главу Нацбанка готовится изменение закона. Само внесение новой кандидатуры произойдет неизвестно когда.
Следует сказать, что Стельмах, бывший ранее под большим покровительством Ющенко, не дававшим несколько раз ход попыткам его увольнения парламентом, вполне гармонично вписался в вертикаль Партии регионов. С одной стороны, руководство НБУ вынуждено быть весьма аполитичным, но с другой, должно выполнять политические заказы.

Стрелочник, с перспективами пенсии

Между тем, кандидатуры для замены Стельмаха, и весьма достойные, в кадровом резерве «регионалов» нашлись бы, но руководство НБУ оставили, а значит, у этого решения есть конкретная цель.

Причины того, что Владимир Стельмах остался на своем посту при новой власти можно рассматривать в нескольких плоскостях:

1. Кризис еще не закончился, а старая команда показывала если не эффективность, то точно слаженность в этих условиях. В отличие от сотрудничества с правительством Тимошенко, отношения Нацбанка с нынешним Кабмином у можно назвать идеальными. При этом инструментарий борьбы с кризисом от смены правительства не изменился (прямая эмиссия, выпуск ОВГЗ и т.д.), и в этом правительству нужна помощь Центробанка. Не забывают в Партии регионов и заслуги Стельмаха по борьбе с Тимошенко.

2. Еще никто не отменял вероятность существенного ухудшения конъюнктуры на валютно-финансовом рынке. Разговоры о возможности укрепления гривны пока кажутся лишенными оснований. В случае же ухудшения Стельмаха могут сделать крайним (как это пыталась сделать Тимошенко) за некие экономические просчеты. Владимиру Семеновичу уже нечего терять (путь один - пенсия), а такую кандидатуру нужно беречь на «черный день».

3. Отчасти в силу вышеприведенных причин проявляется главное качество, за которое новая власть может ценить нынешнего главу НБУ – управляемость. Если в прошлом году «оппозиционная» Партия регионов совместно с «партией власти» БЮТ предпринимали попытки «изъять» в НБУ 9,8 млрд. грн. для подготовки инфраструктуры к Евро-2012, то в нынешних условиях в случае необходимости Стельмаха не нужно будет долго уговаривать напечатать нужные средства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Стельмах нужен Партии регионов не только как опытный финансист, но и как кризис-менеджер, которого можно сделать (в случае необходимости) жертвой этого самого кризиса.

Самым важным является, пожалуй, экономический фактор. Пока в экономике наступило видимое улучшение - ОВГЗ покупают инвесторы, а не Нацбанк, за газ Украина расплачивается не из золотовалютных резервов НБУ, а за счет собственных средств «Нефтегаза», то значение Стельмаха как жертвы кризиса, уменьшается. Но никто не может гарантировать того, что возможная то ли вторая, то ли уже третья волна кризиса не потребует от новой власти «жертв» для поддержания своего рейтинга. Благо, сей путь уже полностью апробирован Юлией Тимошенко, у которой в кризисе были виноваты все – Стельмах, Фирташ и т.д., но не само правительство. Сомнительно, что Янукович и Азаров захотят сами нести ответственность за возможные просчеты в экономической политике.

Юрий Григоренко

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии