Киево-Печерская Лавра больше не находится на улице Мазепы


'Киево-ПечерскаяКиевский городской совет принял решение о переименовании части улицы Ивана Мазепы. Теперь улица имени знаменитого украинского гетмана будет разделена на две части. Та часть где находится резиденция УПЦ (МП) будет носить название Лаврская. За это решение проголосовали 64 депутат Киеврады.

Согласно решению Киевсовета переименована часть улицы Ивана Мазепы от Арсенальной площади до площади Героев Великой Отечественной войны.

Имя Мазепы, которое улица получила в 2007 году, вызывало неприятие у Украинской православной церкви Московского Патриархата. Именно на улице Мазепы расположена Киево-Печерская Лавра и штаб-квартира Московского патриархата.

Надо отметить, что гетман Мазепа сделал чрезвычайно много для Киево-Печерской Лавры. Именно за его личные деньги были построены стены вокруг православной святыни, Церковь всех Святых на территории Лавры и многое другое.

В дореволюционное время улица называлось Никольской в честь Николаевского военного собора, также возведенного в 1696 году гетманом Мазепой.

Среди киевлян название улицы вызывало различные мнения. Многие из них как и ранее именовали улицу как «улица Январского восстания» - как она называлась при Советском Союзе.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии