В процедуру местных выборов еще могут быть внесены изменения


Неожиданные ограничения, появившиеся в законе о выборах местных органов власти, подвергаются существенной критике со стороны их потенциальных участников. Основные претензии касаются необходимости годового политического стажа местных организаций политических партий, дающего право на выдвижение кандидатов по партийным спискам, и необходимости выдвижения кандидатов в городские председатели (мэры) исключительно посредством политических партий.

Молодые политические силы пытаются решить возникшие проблемы сразу в двух направлениях: путем критики положений закона и путем вовлечения в свою структуру партий с необходимой историей. Городские председатели вынуждены занять более радикальную позицию: считая свое участие в выборах индивидуальным личностным проектом, они принципиально не хотят идти на поклон к политическим партиям, которые в большинстве случаев имеют на местах более низкий уровень доверия, чем конкретные люди. Выразителем коллективного мнения градоначальников выступила Ассоциация украинских городов.

Сохраняется вероятность, что после летнего обсуждения процедуры проведения местных выборов и до начала избирательной кампании в нее еще могут быть внесены изменения. В законе указано, что процедура выборов начинается за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс – за 50 дней до дня выборов. При этом дата выборов назначена на 31 октября 2010 года, а Верховная Рада предполагает собраться на свою очередную осеннюю сессию 7 сентября. Если за летние месяцы соответствующие предложения окончательно созреют, они имеют шанс быть утверждены.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии