Обсуждаются возможные варианты пересмотра политической реформы 2004 года


Несмотря на «политические каникулы» продолжает серьезно обсуждаться идея возможного возврата к системы полномочий высшей власти времен Леонида Кучмы. Напомним, что существует несколько юридических вариантов проведения подобных изменений: отмена политической реформы Конституционным судом вследствие процессуальных нарушений ее принятия или несоответствия другим требованиям Конституции; всенародный референдум об отмене политической реформы параллельно с проведением выборов в местные органы власти 31 октября 2010 года; формирование конституционного парламентского большинства (300 голосов) для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Первым с идеей, что 31 октября может состояться подобный всеукраинский референдум, выступил Александр Лавринович. Эту же идею юридически поддержал бывший глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак. Затем перед уходом на парламентские каникулы 252 народных депутата зарегистрировали в Конституционном Суде представление, содержащее просьбу признать закон 2222-IV неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия. В это же время состоялись кадровые перестановки внутри Конституционного Суда (место его главы вместо Андрея Стрижака занял судья Анатолий Головин), позволяющие провести подобное решение. Одновременно, руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов попытался формально успокоить всех на летние месяцы: «мы не собираем 300 голосов, и не ставим перед собой такой цели». Что позволяет предположить, что определенные переговоры все же идут.

Сердцевина парламентской коалиции («Партия регионов») в основном своем составе выступает «за». «Примкнувшие» к парламентской коалиции КПУ и Блок Литвина требуют привести дополнительные аргументы для определения собственной позиции. Оппозиционные силы в своей основе выступают против, однако их ряды постоянно размываются процедурой индивидуального перехода депутатов в правящую коалицию.

В качестве «жеста доброй воли» стороны согласны на вариант, при котором новые конституционные полномочия получат лишь следующий Президент и следующий состав Верховной Рады. Однако политические обстоятельства в этом случае могут привести к тому, что для опережающего обновления полномочий могут быть впоследствии инициированы досрочные парламентские и президентские выборы. Член президиума партии Наша Украина, занимавший пост министра юстиции в 2007-2010 годах, Николай Онищук подтвердил, что с юридической точки зрения в результате кардинального пересмотра полномочий в Украине «может наступить конституционный коллапс», который может быть разрешен лишь досрочными выборами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии