Тема двойного гражданства теперь предложена для обсуждения со стороны восточных регионов.


Глава Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк в очередной раз внес предложение узаконить двойное гражданство.

Вопрос поднимается в Украине давно, причем поочередно со стороны западных и восточных регионов. В соответствии с текущим вектором внешней политики.

На данный момент двойное гражданство в Украине официально запрещено. Тем не менее, процесс имеет массовое развитие в неофициальном порядке. Привлечь к ответственности за индивидуальные нарушения такого рода (неуведомление о получении нового гражданства, несвоевременый отказ от старого гражданства при получении нового) не представляется возможным из-за отсутствия законодательной процедуры. Доказать факт двойного гражданства также проблематично, поскольку посольства других стран, как правило, не отвечают на запросы такого рода, если дело не касается криминальных правонарушений. Результатом стало массовое распространение практики получение второго гражданства стран Евросоюза в западных регионах Украины и российского гражданства – в восточных и южных регионах.

Существуют следующие наиболее распространенные причины, по которым люди стремятся получить двойное гражданство: желание минимизировать налоги; стремление уйти от ответственности или избежать выполнения финансовых обязательств и судебных решений в стране правонарушения; получить возможность свободного передвижения в других странах. Сейчас модно также приобретение так называемого «банковского паспорта», который позволяет иметь тайный банковский счет за рубежом. Интересно, что в этом случае многие «оффшорные» государства не только с удовольствием предоставляют свое гражданство богатым людям, но и разрешают им при этом изменить имя и фамилию.

Основным препятствием для введения процедуры двойного гражданства является неразрешенность вопроса выполнения гражданских обязанностей гражданина перед государством и обществом. Как правило, в международной практике считается, что лицо, имеющее двойное гражданство, должно в первую очередь руководствоваться законами той страны, в которой оно проживает в настоящее время (статья 2 Закона Украины о гражданстве: «если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины»). При этом в случае, если вы попадаете в затруднительное положение в той стране, гражданином которой являетесь, то официальные представители другой страны, гражданином которой вы также являетесь, уже не смогут вам помочь. При постоянном перемещении между странами может случиться так, что двойное гражданство — это не только возможность пользоваться всеми правами в двух государствах, но и необходимость нести двойные обязанности (налоговые или воинские).

Сторонники единственного гражданства считают, что идеологически оно создает крепкую правовую связь человека с государством, а наличие двойного гражданства позволяет человеку действовать безответственно в стране своего временного пребывания.

Незавершенность подобной дискуссии в обществе постоянно переносит законодательное решение вопроса на отдаленную перспективу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии