Визит патриарха Кирилла не принесет новой философии взглядов


В ходе своего интервью группе украинских телеканалов перед визитом в Украину патриарх Российской православной церкви Кирилл внес новую идею о «русском православном мире, который не ограничивается Россией», однако лидерство в этом мире готов уступить лишь «в общей прошлой истории». На сегодняшний день Русская православная церковь по-прежнему претендует на статус центра православия и готова вернуть в свое лоно «раскольников» лишь на условиях покаяния.

Отдельное мнение было высказано по поводу активного развития современных протестантских направлений в христианстве. Во взаимоотношениях с этими церквями Русская православная церковь считает необходимым позиционировать себя «хранителем чистоты веры» (эталоном взглядов и традиций). Позиция, не слишком располагающая к равноправному продуктивному диалогу.

Напомним, что большинство протестантских направлений возникло на волне протеста против устоявшихся церковных традиций. В том числе - исходя из принципиальной позиции, что между человеком и богом не должно быть духовных посредников, устанавливающих правила, а священник должен лишь способствовать духовному контакту. В ряде случаев – из протеста против видимого расхождения между декларируемыми принципами и фактически жизненными традициями современных священнослужителей. Наконец – из-за излишней консервативности взглядов классических религиозных направлений.
Противодействовать активному развитию современных протестантских церквей при помощи провозглашения себя «держателями классических традиций» - дело бесперспективное. Это не только не настраивает на диалог, но и не дает логически осмыслить тенденцию, почему люди уходят в протестантство. Искать же себе еще одного «врага» для Русской православной церкви в данный момент просто не рационально.

Несмотря на то, что в ходе визита Патриарх Кирилл ведет достаточно активное изложение своих философских взглядов, Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир считает, что визит Кирилла носит исключительно пастырский характер и никакой политической или идеологической подоплеки в нем нет. Ежегодные визиты такого рода, приуроченные к дню крещения Руси (28 июля) планируется сделать традиционными, и даже возобновить на их основе традицию паломничества в Киев – место зарождения отечественного православия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии