Пока Кирилл охмуряет украинцев, в Калининграде побеждает "Посольство Божье"


Муниципальный грант на воспитание нравственных и культурных традиций в Калининграде выиграл филиал протестантской церкви «Посольство божье» - дочерняя структура киевского «Посольства Божьего» во главе с Сандеем Аделаджи.

В то время, как патриарх Русской православной церкви Кирилл посещает с пастырским визитом Украину и параллельно ведет философское противостояние с протестантскими учениями за «чистоту традиций», конкурс управления культуры Калининграда на предоставление муниципального гранта для реализации в 2010 году творческих проектов и инициатив в области духовно-нравственного развития (в сумме 8,7 млн рублей) выиграла калининградская региональная общественная организация «Центр восстановления личности». В качестве подробностей выяснилось, что «Центр восстановления личности» является образовательным проектом протестантской церкви «Посольство Божье» (полное название «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов»). Президент центра Ирина Филяева одновременно является старшим пастором «Посольства Божьего в Калининграде». В свою очередь, Калининградский филиал является дочерней структурой киевского «Посольства Божьего» во главе с Сандеем Аделаджи и при участии прихожанина Леонида Черновецкого.

Сам конкурс предусматривал три номинации: «Возрождение и популяризация отечественных национальных и культурных традиций» (5 млн рублей), «Воспитание духовно-нравственных начал, приобщение детей и подростков к духовным ценностям и отечественной культуре» (2 млн рублей), «Приобщение населения Калининграда к высоким идеалам российского патриотизма и гуманизма» (1,7 млн рублей). Во всех трех номинациях неоспоримую победу одержали инициативные представители протестантских традиций. При этом представители местных структур РПЦ не отрицают, что планировали с ними плодотворное сотрудничество.

Условия конкурса изначально не ограничивали круг участников светскими организациями. Православная церковь ставила лишь условие «непротиворечивости канонам православия». Соответственно, программа «Центра восстановления личности» предусматривала участие в строительстве храма Св. Петра и Февронии Муромских и создание на его базе центра духовно-нравственного воспитания личности», участие в строительстве храма Св. Мученицы Татианы, участие в строительстве храма Св. Бессребреников Космы и Дамиана (все храмы православные), организацию совместной культурно-просветительной деятельности на их базе.

Скандал возник вокруг того, чем же является «Посольство божье» - протестантским течением в христианстве или сектой. Соответственно, прокуратура области проводит юридическое расследование, имеет ли соответствующая идеология отношение к экстремизму, а Русская православная церковь обсуждает – не противоречит ли ее философия православным традициям.

Вне зависимости от конечного результата, следует признать, что свежий взгляд на проблемы нравственности пока проигрывает декларациям «сохранения чистоты традиций» существующей элитой.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии