Военная доктрина обороны воздушного пространства явно требует пересмотра


Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Григорий Педченко во время посещения Винницкого гарнизона, где дислоцируется командование Воздушных сил ВСУ, заявил, что в связи с дефицитом оборонного бюджета приобретение в этом году новой боевой авиационной техники в очередной раз не планируется. Одновременно, состояние имеющейся авиационной техники является неудовлетворительным. С целью частичного исправления ситуации в этом году предусмотрено выделить 68 млн. грн. на ремонт 14 самолетов. В следующем году предполагается аналогичным образом восстановить 32 самолета. В результате, как и в течение всего периода независимости, «Воздушные силы будут способны выполнять задания по боевому назначению».

В отношении Военно-воздушных сил сохраняются серьезные расхождения между декларативными намерениями и фактическими возможностями государства. Содержать парк боевых самолетов – достаточно сложная экономическая задача. Не секрет, что бывшие советские республики Прибалтики после обретения независимости практически отказались от такого технически сложного и затратного вида вооруженных сил, как ВВС. Не так давно они обратились с просьбой, чтобы в составе НАТО их воздушное пространство патрулировали самолеты Швеции, у которой есть соответствующий потенциал. Соседняя нам Польша пытается обновить свой потенциал обороны воздушного пространства за счет взаимовыгодного обмена с США: место под установку баллистических ракет ракет-перехватчиков упорно пытается поменять на эскадрилью боевых самолетов или дивизион ракет ПВО.

Отечественные ВВС все прошедшее время для поддержания своего существования использовали советский потенциал: из нескольких неисправных самолетов делался один боеготовый. Сначала в условиях войскового ремонта, затем (при министре обороны Юрие Еханурове) – на ремонтных заводах, куда передавались сразу несколько неисправных самолетов: один в ремонт, остальные – в уплату за выполненные работы. Благо, оставшийся советский потенциал позволял. При этом все без исключения командующие ВВС отмечали, что к 2010 году ресурс практически всех имеющихся летательных аппаратов будет исчерпан, и в воздух не поднимется ни один самолет. В чем и мел возможность убедиться президент Виктор Янукович, посетив военный аэродром Крыму.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии