DataLife Engine > События > Владимир Литвин подписал закон о выборах в местные органы власти

Владимир Литвин подписал закон о выборах в местные органы власти

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон, определяющий новую процедуру выборов в местные органы власти. Остановить его вступление в действие теперь может лишь вето президента, которое расценивается как маловероятное.
В связи с задержкой передачи принятого Верховной Радой закона на подпись Президенту, в последнее время появилось немало версий об особой точке зрения Владимира Литвина на данный закон. Одной из основных Владимир Литвин называл проблему неоднозначности толкования закона в отношении проведения внеочередных выборов в Киевскую городскую власть и Тернопольский областной совет. Предполагалось, что в решении именно этих вопросов у Владимира Литвина существует особая политическая заинтересованность. Параллельно страсти подогревали протесты Ассоциации украинских городов (против обязательности выдвижения мэров от политических партий) и молодых политических сил (против нормы об обязательном «цензе оседлости» региональных политических организаций более одного года).

Следует отметить, что самостоятельно решить данные проблемы председатель парламента не в состоянии. Верховная Рада является коллективным органом, и его председатель согласно регламента выполняет лишь организационные функции, а также функции надзора за соблюдением самого регламента. Его подпись на документе призвана удостоверить правильность процедуры его принятия, юридическую правомерность, а также соответствие текста реально проголосованному в зале. Самостоятельно блокировать или возвращать закон на доработку председатель Верховной Рады не вправе.

Для устранения существенных недостатков закона остается единственный шанс: первые три-четыре дня работы парламента в период осенней сессии (с момента ее открытия до момента фактического начала избирательной кампании).



Вернуться назад