Беларусь оберегает свою энергетическую независимость от украинского вмешательства

Несмотря на подписанное соглашение о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины, Беларусь сохраняет независимую позицию в выборе вариантов ее поставки.

По существующей сегодня схеме венесуэльская нефть поставляется танкерами к нефтяному терминалу в Одессе, откуда по железной дороге поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Тем не менее, на данный момент Беларусь не хочет углублять данную схему поставки путем перехода к прокачке нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды, опасаясь вступить в конфликт интересов с Россией. Собственно, логика экономических решений Минска определяется ответом на вопрос - с какими странами граничит Беларусь? Аналогичным образом она не торопится вступать в переговоры с финансово-промышленной группой Игоря Коломойского, предлагающего совместную транспортировку нефти системой Приднепровских магистральных нефтепроводов. Игорь Коломойский таким образом рассчитывает параллельно решить проблему поставок сырья на предприятие своей группы – Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Вместо этого Белоруссия планирует опробовать альтернативный вариант поставки через порты Прибалтийских государств, который может в дальнейшем рассматриваться резервным вариантом. Вероятно, в ходе предыдущих энергетических конфликтов Белоруссия перестала доверять партнерам, предлагающим эффективные, но монопольные проекты и хочет застраховаться от возможных рисков.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии