DataLife Engine > Промышленность > Хозяева куклы Барби не смогли подмять под себя куклу Bratz

Хозяева куклы Барби не смогли подмять под себя куклу Bratz

Хозяева куклы Барби не смогли подмять под себя куклу BratzКорпорация Mattel не получит авторских прав на кукол Bratz Dolls, принадлежащую конкурентам из MGA Entertainment. В Соединенных Штатах отменен вердикт калифорнийского судьи Стивена Ларсона, который отдал Mattel авторские права на куклу-конкурента и дал разрешение блокировать продажи и уничтожить лекала для изготовления Bratz Dolls. Апелляционный суд США признал такое решение ошибочным.

Согласно вердикту суда, Mattel "не может обладать правами на всех модных кукол, одетых по-современному и выглядящих дерзко и своевольно. Это не те идеи, которые можно защитить копирайтом".

Иск Mattel базировался на том факте, что идея Bratz Dolls родилась тогда, когда ее автор Картер Брайант еще не был сотрудником MGA Entertainment, а работал в Mattel. Таким образом, по мнению производителей Барби и калифорнийского суда, новая кукла является интеллектуальной собственностью Mattel. Оппоненты возражали, что родитель Bratz Dolls, не сразу перешел к конкурентам, а некоторое время имел творческий отпуск, во время которого и появилась идея соперницы Барби.

Соперничество оказалось весьма жестким. Продажи Барби стали падать, в то время как Bratz, приносит своим создателям 500 миллионов долларов США ежегодно, начиная с 2001 года, когда она появилась на прилавках.

Источник: AFP



Вернуться назад