Малым банкам запретили наращивать объем депозитных вкладов


'МалымНациональным банком Украины принято постановление №273, запрещающее малым банкам (не выполнившим условие НБУ нарастить регулятивный капитал до 120 млн. гривен) наращивать привлечение финансовых ресурсов от частных лиц в форме депозитных вкладов.

В условиях массового обратного притока финансовых средств населения в банки подобное решение регулятора свидетельствует о том, что финансовый кризис не окончен и в ближайшей перспективе у банков могут быть очередные сложности по выполнению финансовых обязательств. В качестве одного из факторов это может быть обусловлено тем, что программой сотрудничества с МВФ предусмотрено постепенное сокращение объемов рефинансирования банков, жесткое регулирование такого фактора как курс валют, а также государственной помощи финансовому сектору во всех других формах.

В подобной ситуации своими упреждающими действиями Национальный банк стремится отвести угрозу от Фонда страхования вкладов физических лиц, который вынужден нести на себе основную нагрузку по взаимоотношениям с вкладчиками ликвидируемых банков (страховые выплаты по вкладам до 150 тыс.грн). Именно у категории малых банков с недостаточным капиталом минимальные шансы восстановить свою деятельность каким-либо другим путем: обратив на себя внимание западных инвесторов или попав под государственную процедуру рекапитализации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии