Министерство топлива и энергетики ведет переговоры по урегулированию санкций по иску RosUkrEnergo


Министерство топлива и энергетики в лице Юрия Бойко ведет переговоры с компанией RosUkrEnergo (один из соучредителей – Дмитрий Фирташ) при участии российского «Газпрома» об урегулировании санкций, наложенных Стокгольмским арбитражным судом по неправомерно проведенной операции правительства Юлии Тимошенко по отчуждению 12 млрд. кубических метров газа, находившихся в украинских газовых хранилищах на начале 2009 года.

Вполне вероятно, что результатом переговоров станет подписание мирового соглашения, по которому аналогичный объем газа, находящийся сегодня в тех же газовых хранилищах, будет возвращен RosUkrEnergo. Остальные санкции будут аннулированы путем подписания «мирового соглашения сторон» в целях «дальнейшего добрососедского сотрудничества». Все это будет признано великой победой Украины.

Очевидно, что операция по отчуждению запасов газа проводилась правительством Юлии Тимошенко не вполне юридически корректно, поскольку «Газпром» передавал Украине право требования долга RosUkrEnergo, но не право собственности на запасы газа, находящиеся в украинских хранилищах. Обязательство перевести право требования долга в право собственности брала на себя Украина, однако соответствующая судебная процедура по истребованию долга проведена не была. Хотя по состоянию на начало 2009 года RosUkrEnergo вернуть соответствующий долг в $1,7 млрд. была не в состоянии, а потому вынуждена была бы отдавать активы.

На данный момент многое в намерениях сторон мог бы засвидетельствовать российский «Газпром», способный выступить третьей стороной в судебных спорах, однако стороны показательно к нему не обращаются.
Все происходящее напоминает хорошо разыгранный спектакль, где стороны подыгрывают друг другу с целью в конечном итоге получить компенсацию из государственного бюджета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии