Бродский: имитация «дерегуляции» продолжается


'Бродский:Глава Государственного комитета по защите предпринимательства Михаил Бродский сообщил об очередной победе на фронте борьбы за свободное предпринимательство – внесении изменений в инструкцию МВД о порядке использования печатей и штампов, позволяющих рядовому частному предпринимателю обходиться в повседневной деятельности без печати, заверяя первичные документы лишь своей подписью. Задекларирована экономия времени на получение разрешения МВД и изготовление печати (до 5 дней) и средств на подготовку документов и изготовление печати (до 450 грн).

За пределами новостной строки осталась информация, что существенная часть предпринимателей и ранее могли обходиться без печати. Как правило, получали ее по собственному желанию из-за того, что необходимость использования печати напрямую обусловлена в законодательных актах при выполнении ряда операций. К наиболее распространенной из них относится необходимость заверения печатью налоговой накладной (в закон об НДС изменения по-прежнему не вносились). Каким образом инструкция МВД может повлиять на проведение операций подобного рода в дальнейшем – умалчивается. Хотя возможно, что вопрос отпадет сам собой, если в новом Налоговом кодексе частным предпринимателям, находящимся на едином налоге, будет принципиально отказано в статусе плательщика НДС.

Общеизвестно, что сама по себе печать на сегодняшний день уже не является сложным техническим средством и подделывается легко. Однако смысл ее использования состоит в четком юридическом контроле за изготовлением и использованием (возможности отследить, кто, когда и каким образом поставил ее оригинал или дубликат на документ). Что в случае подделки подписи отследить трудно.

Предыдущей похожей «победой» на фронте борьбы за свободу предпринимательства была инициатива правительства Юлии Тимошенко (основные сторонники идеи – Александра Кужель, Наталья Королевская) по снижению требований к минимальному уставному фонду обществ с ограниченной ответственностью до 100 гривен. Напомним, что общество потому и называется «с ограниченной ответственностью», поскольку отвечает по своим обязательствам исключительно своими средствами, начальный объем которых составляет уставный фонд. При этом уставный фонд – не залоговый платеж и может свободно использоваться в повседневной хозяйственной деятельности. Насколько можно доверять контрагенту, не способному на момент регистрации собрать более 100 гривен – вопрос дискуссионный. Есть предположение, что в большей мере это облегчает жизнь «фиктивному предпринимательству», где за результаты деятельности никто не отвечает.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии