Налоговая администрация: порядок с НДС будет еще не скоро

Налоговая администрация признала, что процесс наведения порядка в НДС будет длительным

Глава ГНАУ Александр Папаика охладил пыл реформаторов, отложив процедуру автоматического возмещения НДС на отдаленное будущее. Поскольку в Украине почти не осталось предприятий, работающих, минуя «налоговые ямы». «Сегодня, к сожалению, даже крупные плательщики минимизируют свои налоги, сворачивают НДС и завышают суммы на возмещение. Все декларации, которые подаются, нужно 60-70 дней проверять. Поэтому возможно ли на второй день после подачи декларации автоматически возмещать?»

Тем не менее, он раскрыл не все таинства процедуры возмещения. Налоговая администрация вполне может ввести процедуру быстрого возмещения НДС стабильно работающим крупным предприятиям, имеющим стабильное финансовое положение, поскольку в дальнейшем в ходе налоговых проверок может выставить финансовые санкции за возможные предыдущие нарушения. Вся проблема в условиях финансового кризиса отделить «благонадежных и стабильных» от «находящихся га грани».

Параллельно создается определенная «финансовая ловушка» для предприятий, пожелавших получить любым путем, в том числе и через НДС-облигации, быстрое возмещение. После проведения такой операции предприятие из разряда «задекларировавших сумму к возмещению из бюджета» немедленно переходит в разряд «получивших такое возмещение». При этом санкции за возможные финансовые нарушения при обосновании такого возмещения возрастают многократно, причем как в финансовом, так и в уголовном порядке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии