Беларусь показывает Украине, как надо вести отношения с Россией

Россия уведомила Беларусь о том, что прекращает свое участие в строительстве первой белорусской АЭС до момента, пока не будет создано совместное российско-белорусское предприятие, гарантирующее последующее распределение выработанной электроэнергии в пропорции 50/50.

В этой связи уместно напомнить, что во время недавних переговоров с Украиной о достройке энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС Россия придерживалась совершенно другой позиции. Компания РАО ЕЭС России заявила, что ее принципиально не интересует дальнейшая форма расчетов в форме договора о разделе продукции (получение в качестве компенсации вложенных средств части выработанной электроэнергии), поскольку в «самой России наблюдается избыток генерирующих мощностей». Поэтому финансовые средства на достройку энергоблоков поступают в форме кредита с безусловным начислением соответствующих процентов за их использование.

Следует отметить, что в Украине также наблюдается избыток генерирующих мощностей (в частности, потенциал тепловой энергетики используется не более чем на 50 процентов). Дополнительные энергоблоки Ровенской и Хмельницкой АЭС строятся в расчете на экспорт электроэнергии в страны ЕЭС. На данный момент такой экспорт проводится корпорацией «Укринтерэнерго» по достаточно сложной схеме с привлечением значительного числа посредников. Очевидно, что Россия в данном случае не хочет брать на себя риски процесса реализации электроэнергии.

1 комментарий

vadim 4 августа 2010 22:12
А чего тут удивляться! Если общеизвестно, что Россия добрая к темь , кто под неё подстеляеться, и беспощадна к тем , кто несмотря ни на что продолжает отстаивать свою точку зрения! В этом отношении Лукашенко просто М О Л О Д Е Ц !
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии