БЮТ желает проводить свои партийные «праймериз» за счет государства


Партия «Батькивщина» под руководством Юлии Тимошенко приняла решение провести процедуру внутрипартийного рейтингового голосования при выдвижении кандидатов на местные выборы («праймериз») ускоренными темпами (до 15 августа). Напомним, что ее ближайший конкурент по использованию аналогичной процедуры – «Сильная Украина» Сергея Тигипко – планирует завершить ее до конца августа.

Представитель БЮТ Андрей Шевченко выступил с инициативой, что «в случае успешного опробования внутрипартийной инициативы имеет смысл в будущем предусмотреть бюджетное финансирование для проведения подобных процедур внутри политических партий». То есть, проще говоря, проводить их за счет налогоплательщиков.

Подобные инициативу весьма странно услышать от человека, еще недавно страстно развивавшего проект «Общественное телевидение», весь смысл существования которого состоит в принципиальном неприятии чьей-либо монопольной финансовой поддержки и опоре на структуры гражданского общества.

Процедура «праймериз» является сугубо внутрипартийным инструментом, преследующим цель защиты от монопольного влияния партийных лидеров. Несмотря на то, что его можно рассматривать как отдаленный элемент технологии «открытых партийных списков», контроль за волеизъявлением в этом случае не является полностью открытым и объективным. По своей сути процедура не выходит за рамки партийных интересов.

Ранее в законе Украины «О политических партиях» предусматривалось государственное участие в финансировании деятельности политических партий, преодолевших парламентский барьер. К счастью, эта норма так и не была задействована в государственном бюджете. Учитывая вливание огромных лоббистских спонсорских средств в существующие политические проекты, в скромной помощи за счет налогов граждан они отнюдь не нуждаются.

1 комментарий

Растаргуев 10 августа 2010 16:57
Нехорошо использовать чужие идеи у других партий. БЮТ сама ничего придумать не может, а только воруют идею, они тока и говорят что открытые списки, а на самом деле проведут междусобойчик и выберут тех кто заплатил деньги, а вот тут я прочитал совсем другой подход к праймеризу, где открытые списки и где каждый мог бы принять участие http://silnaukraina.zp.ua/component/cont
ent/article/43-narod-praim/90-narod-prai
meriz
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии