Украина передаст Китаю технологию строительства десантных кораблей на воздушной подушке


Феодосийский судостроительный завод «Море» приступил к производству четырех малых десантных кораблей на воздушной подушке украинской разработки по заказу Китая. Сумма контракта составляет около 126 млн долларов.

До этого завод находился в периоде длительного застоя. За период независимости Украины единственный крупный заказ на производство военный техники поступал в 2000 году: поставка десантных кораблей на воздушной подушке для ВМС Греции. Сегодняшний производственный заказ также не является полноценной надеждой на восстановление производственного цикла завода. Контрактом предусмотрено строительство двух десантных кораблей на территории Украины и последующая передача конструкторско-технологической документации китайской стороне для строительства еще двух кораблей на производственных мощностях в Китае. Неизвестно - будет ли сделан перевод чертежей боевых машин. Серия из четырех кораблей фактически становится процедурой передачи технологии и документации.

Все последние контракты на производство военной техники судостроительный завод «Море» получал при посредничестве «Рособоронэкспорта». Еще в советское время проект десантного корабля на воздушной подушке «Зубр» был разработан российским ЦКБ «Алмаз», там же осуществлялось его серийное производство. Аналогичное производство было развернуто в Феодосии на заводе «Море». Феодосийский завод пытался выйти на самостоятельный цикл проектирования и строительства судов через освоение технологии отливки отсеков кораблей из стеклопластика с последующей сваркой конструкций. Соответствующей технологией строительства кораблей-невидимок владеет Феодосийское КБ «Судокомпозит». Тем не менее, потенциальные заказчики по-прежнему предпочитают передачу технологий покупке готовой продукции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии