Авиаинтеграция: Украине предложили купить блокирующий пакет "Ильюшин финанс" (ИФК)


В качестве «пробного шара» в переговорах об объединении авиастроительных предприятий Росси и Украины владелец Национальной резервной корпорации российский предприниматель Александр Лебедев предложил Украине выкупить у него блокирующий пакет "Ильюшин финанс" (ИФК) за 232,5 миллиона долларов.

Крупнейшая российская авиализинговая компания «Ильюшин Финанс» основана в 1999 году в качестве финансового прообраза «Объединенной авиастроительной корпорации». За свои средства финансирует строительство отечественных пассажирских самолетов (Ил-96, Ту-204, Ту-334, SSJ-100) с последующей передачей в собственность транспортных компаний с рассрочкой платежа. Практически с момента сертификации задействована в проекте вывода украинского самолета Ан-148 на российский и международный рынки. Большинство экспортных контрактов по Ан-148 подписаны именно при участии данной структуры.

На данный момент в собственности ИФК 20,4 процента акций принадлежит Внешэкономбанку, 46,3 - российской Объединенной авиастроительной корпорации. Аналогично Александр Лебедев давно намеревался уступить государству личный пакет акций в ИФК. Первоначально его должен был выкупить Внешэкономбанк. Однако с выходом на уровень «стратегического сотрудничества» с Украиной схема возможного перехода собственности была соответствующим образом изменена.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии