"Лейбористская Социалистическая Партия Украины"

'"ЛейбористскаяПервому заседанию обновленного политсовета Социалистической партии Украины под руководством Василия Цушко посвящается.

Весь свой предыдущий политический путь Социалистическая партия пыталась посвятила планомерному переходу от социализма к социал-демократии – см. Соцпартия - сомнительный переходящий приз. В процессе подобной трансформации от нее со скандалом отваливались инакомыслящие куски вроде ортодоксальных коммунистов Симоненко (1993) или Прогрессивных социалистов Витренко (1996). Более того, попав в "левый центр", СПУ удалось усиленно потолкаться за место в Социалистическом интернационале с Социал-демократической партией Украины (объединенной) Виктора Медведчука.

Сегодня видно, что политический дрейф партии далеко не завершен. Во время смены "бессменного" лидера Александра Мороза на Василия Цушко в выступлении последнего промелькнула мысль о том, что "мои сегодняшние должностные решения как Министра экономики могут расходиться с программными установками партии". Что делегаты съезда сочли малозначительными "издержками политического момента". На самом деле, партии придется дальше подтягиваться в своих политических взглядах под сегодняшние политические реалии.

Политической программы Социалистической партии Украины, как таковой, давно не существует. Ее заменила предвыборная политическая агитка под названием "Справедливая Украина", размещенная на официальном сайте партии. Набор лозунгов в стиле "мы всем сделаем хорошо" без указания позиции по конкретным вопросам: "Социалистический выбор Украины - это: социально ориентированная экономика..., сильное государство под контролем народа..., социальная справедливость..., свобода..., солидарность поколений..., социальная безопасность..., благополучие семьи..., патриотизм..., ответственность..." Обычный политический шаблон на все времена и под любую ситуацию. В соответствии с "изгибами партийной лини" можно предлагать свои варианты как всего этого нужно достигать. "У социалистов достаточно уникальные позиции - мы налаживаем конструктивное сотрудничество с россиянами и в то же время имеем прочные связи с западными партиями. Социалисты - единственная партия, с которой считаются и на Востоке, и на Западе, и в Центре, и на Юге Украины. Для нас "центризм" не декларация, или красивое название, но та политическая практика, которой мы не изменяли все годы своей работы," - Александр Мороз о лучших годах расцвета СПУ. В это же время Александр Мороз считал, что для сохранения социальной справедливости "сельскохозяйственные земли продавать ни в коем случае нельзя", "проводить монетизацию льгот - бездумно", "переходить на 100-процентную оплату коммунальных услуг - несвоевременно из-за долгов по заработной плате". Валентина Семенюк на посту руководителя Фонда государственного имущества пыталась доказать, что государственная собственность имеет право на существование и может эффективно использоваться. Социалистические министры Станислав Николаенко и Александр Баранивский просто устраивали на средства бюджета "праздник всеобщего социализма": 12-летнее среднее образование, всеобщее бесплатное высшее образование, массовые государственные субсидии и мини-кредиты сельскохозяйственным производителям. Для реализации пункта "солидарность поколений" была даже организована дочерняя структура - "Партия детей войны".

Теперь на должность руководителя пришел человек который честно предупредил в момент избрания: праздник исключительно социалистических пожеланий закончился. Можно предположить, что название следующей политической ниши СПУ - лейборизм.

Термин "лейборизм" для большинства жителей постсоветского пространства является малознакомым. В соответствии с преподававшейся ранее "марксистско-ленинской философией" был близок к "оппортунизму и ревизионизму", на чем обсуждение заканчивалось. Вероятно поэтому, в стране не существует ни одной партии, имеющей в названии ссылку на эту идеологию. Не воспользовался возможностью стать лейбористом и Сергей Тигипко, приобретя партию с абсолютно лейбористским названием – Трудовая партия, он переименовал ее в безликую «Сильную Украину». До сих пор эксплуатируются ностальгические понятия "коммунизм", "социализм", "народная демократия" при полном отсутствии реального наполнения смыслом этих понятий в партийных программах.

На самом деле идеологический охват лейборизма широк. Ранний либерализм действительно впитал многое от марксизма. Основной упор - достижение социального равенства. Правда, для достижения этого рассматривались достаточно мирные методы: обязательное членство в профсоюзах, жесткое регулирование рынка труда, обобществление средств производства (в том числе через акционирование), рациональный экономический союз труда и капитала.

Классический либерализм потерпел свое идеологическое поражение вместе с марксизмом. Однако на его месте родился "новый либерализм", основоположником которого считают Тони Блэра. В соответствии с новой экономической ситуацией он добился отмены базовой IV статьи Устава партии, в которой одной из главных задач лейборизма называлась борьба за обобществление средств производства и справедливое распределение результатов труда. Он выступил против формирования государства-няньки, поставил во главу угла личные, а не общественные интересы, выступил за поощрение рыночных отношений и поддержку частной инициативы.

Теперь сравним это все с высказываниями нынешнего Министра экономики и по совместительству председателя СПУ: "Партия пойдет на выборы с лозунгами относительно гарантий защиты собственности... Не сделаем собственность священной коровой - в эту страну не придут инвестиции... Уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые сейчас у олигархов... Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям. Тогда они будут сотрудничать с профсоюзами, платить достойную зарплату работникам, будут инвестировать..., вместо того, чтобы вывозить за заграницу". Разительное соответствие с Тони Блэром и потрясающее несоответствие с предыдущими высказываниями Александра Мороза и Валентины Семенюк о том, что и как надо делать. Остальных членов СПУ в расчет не берем, поскольку они высказывались преимущественно о том, как надо распределять.

Создается впечатление, что Василий Цушко действительно вдохновился идеей сделать на базе СПУ очередную "партию нового типа". О чем и заявляет постоянно: "Партию не будут финансировать олигархи. Вместо этого каждый член партии будет платить взнос на нужды партии от 50 гривен в месяц". "Я буду лично проверять все списки кандидатов в депутаты в местные советы. Дойду до уровня районов. Если человек из списка меньше года в партии, то вопрос, как он туда попал?" "Нужно открыть партию для всех желающих и преодолеть имидж "закрытого клуба" в ее руководстве". Вполне вероятно, что Василий Цушко истосковался по настоящей работе как в экономике, так и в партийной жизни. Однако совпадение его благих намерений с реальной возможностью исправить ситуацию по-прежнему вызывает сомнение. Как, в общем-то, и содержание предыдущего лозунга социалистов: "Цушко спас Украину!" По мнению "крестного отца" этого лозунга Александра Мороза, перемены радикальными не будут: "Партия почти 20 лет функционировала, в основном, на общественных началах. Минимальные потребности в финансах покрывались за счет взносов и спонсорской помощи партийных активистов. Этот порядок сохранится".

Сергей Бочкарев

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии