Подсудных за контрабанду станет меньше

Виктор Янукович вышел с законодательной инициативой об отмене уголовной ответственности за контрабанду значительной части товаров. Инициатива поддержана Государственной таможенной службой (ГТС). Длительную процедуру уголовного преследования предлагается заменить ускоренной процедурой привлечения к административной ответственности с наложением максимально возможных санкций в денежной форме.

Руководитель ГТС Игорь Калетник высказал надежду, что соответствующую процедуру привлечения к административной ответственности суды будут проходить в десятидневный срок, «чтобы задержанный товар не стоял годами на таможенных складах и мог быть быстро конфискован и реализован, а государство получило от этого прибыль».

Статья 201 Уголовного кодекса определяет контрабанду как перемещение товаров через таможенную границу вне таможенного контроля или с укрывательством от таможенного контроля, совершенное в крупных размерах, незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов.

Несмотря на строго ограниченный перечень деяний, подпадающих под уголовную ответственность, в последнее время отделы борьбы с контрабандой ГТС с целью морального давления на декларантов старается подводить под определение «контрабанды» вольные или невольные нарушения в порядке таможенного декларирования (некорректное определение группы товаров, занижение таможенной стоимости, неполное декларирование сожержимого транспортного контейнера).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии