Соучастник «Скниловской трагедии» назначен командующим ВВС


'СоучастникПрезидент Виктор Янукович назначил генерал-лейтенанта Онищенко Сергея Ивановича командующим Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

Во время катастрофы во Львове на военном аэродроме Скнилов в 2002 году Сергей Онищенко был командующим 14-м авиационным корпусом и непосредственным организатором показательных полетов. После катастрофы был привлечен к ответственности по статье «Небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия». После сверхдлительного расследования в октябре 2008 года Верховный Суд оправдал организаторов авиашоу на Скниловском аэродроме.

По итогам разбора полетов в 2002 году Президент Леонид Кучма уволил начальника штаба ВС Украины Петра Шуляка и главкома ВВС генерал-полковника Стрельникова, а министр обороны Владимир Шкидченко уволил командующего 14-м авиакорпусом генерал-лейтента Сергея Онищенко. Однако, как видим, в украинской армии можно временами приходить и уходить (особо ценным кадрам).

Не подлежащая искуплению моральная вина организаторов авиашоу во Львове состоит далеко не в их юридических действиях. Она состоит в том, что показательный праздник на бюджетные деньги организовывался в ознаменование годовщины уже практически не существующей воздушной армии (организационной боевой единицы советского периода со штабом во Львове), подлежащей дальнейшему расформированию. А на горизонте вполне маячила перспектива, что к 2010 году из-за окончания ресурса в воздух не поднимется практически ни один украинский военный самолет. После подобного «пира во время чумы» уважающие себя военачальники без всякого дополнительного судебного напоминания уходят в тень и отставку. По моральным соображениям.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии