Советско-российская ГЛОНАСС все-таки подомнет под себя Украину

Советско-российская ГЛОНАСС все-таки подомнет под себя УкраинуКабинет министров утвердил соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Соглашение определяет сферы и форму сотрудничества по использованию российской системы ГЛОНАСС, развитию ее применения в Украине и станет правовой основой для реализации совместных проектов. «Будет способствовать продвижению украинских предприятий на мировой рынок спутниковых навигационных услуг и технологий».

«По случайному стечению обстоятельств» в это же время премьер-министр Владимир Путин на специальном совещании по развитию системы ГЛОНАСС в Рязани заявил, что: «До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников и завершить формирование нашей космической группировки. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли». Самое существенное последовало далее: для развития отечественной навигационной системы власти обяжут регионы закупать транспорт, оснащенный только ГЛОНАСС, и введут 25-процентные пошлины на ввоз GPS-оборудования, являющегося конкурентом ГЛОНАСС. ОАО «Навигационно-информационные системы» станет федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС, а в «осеннюю сессию Госдумы можно будет ввести закон и обязать органы покупать». «Эта возможность обсуждалась со всеми поставщиками оборудования, в том числе и с Nokia, Siemens и Motorola».

Альтернативой ГЛОНАСС является ныне успешно действующая американская навигационная система GPS, а также разворачивающиеся европейская система GALILEO и китайская COMPASS. Для бытовых потребителей использование услуг таких систем является бесплатным. Существующие сегодня приемники ГЛОНАСС существенно уступают приемникам GPS по своим массово-габаритным показателям и надежности, а соотношение их стоимости оценивается как $600 к $100. Предусмотренное российским законодательством обязательное оснащение самолета аппаратурой ГЛОНАСС стоит порядка 1 млн руб.

Остается надеяться, что от фразы российского вице-премьера Сергея Иванова «настало время поднимать вопрос о том, чтобы вводить не запретительные, но хоть какие-то импортные пошлины на навигационное оборудование системы GPS», Украину спасет вступление во Всемирную торговую организацию, которая прямо запрещает подобные антиконкурентные действия.

2 комментария

Igor_S 13 августа 2010 14:22
«европейская система GELIOS»

ребята готовились перед написанием новости

http://en.wikipedia.org/wiki/Galileo_(sa
tellite_navigation)
admin 13 августа 2010 14:48
Цитата: Igor_S
«европейская система GELIOS»ребята готовились перед написанием новостиhttp://en.wikipedia.org/wiki/Gali

leo_(satellite_navigation)


Спасибо. Опечатка исправлена

.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии