Продолжается эпидемия ликвидации районных советов крупных городов


По стране распространяется традиция «оптимизации» местной власти с ликвидацией районных советов в составе крупных городов. Официальной причиной ликвидации провозглашается «оптимизация городского управления, сокращение аппарата чиновников и уменьшение затрат на содержание административной системы». Нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес в свое время высказывался более прямо: «За что отвечают депутаты районных советов? Ни за что. Те же коммунальные предприятия принадлежат территориальной громаде, являются коммунальными предприятиями городского, а не районного подчинения».

В 2009 году зачинателем подобного движения стал Харьков. Идею быстро поддержали во Львове, Запорожье, Черкассах, Сумах. Винницкий городской совет принял решение не проводить очередные выборы 2010 года в районные советы. Теперь можно смело предположить, что депутатские золотые значки на заказ, понадобятся гораздо меньшему количеству попасть в местные советы.

В апреле 2010 года Донецкий горсовет инициировал реформу по ликвидации своих районных советов. В мае его инициативу продолжил Кировоградский городской совет. Мариупольские депутаты поддержали традицию роспуском своего последнего Ильичевского райсовета.

По закону, создавать или не создавать районные в городе советы можно или по решению референдума, или по решению сессии, но не позднее, чем за 6 месяцев до выборов в местные советы. В Киеве срок принятия подобного руководящего решения городской властью очевидно пропущен, поэтому у депутатов вызревает альтернативная идея о проведение местного референдума о ликвидации районных советов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии