Распространим независимость вширь и в глубь…

'Распространим19-й праздник независимости мы, наконец, отпразднуем без военного парада и даже без салюта. Потому что даже природа разгневалась на эту малоуправляемую орду, которая ныне проживет на постсоветском пространстве. Отмечает праздники, не понимая их смысла. Раздает медальки, не вдаваясь в заслуги. И празднует, празднует, празднует…, ведь без этого скучно жить. А выпив, не грех поднять и тост за «неньку-Украину», и морду друг другу набить «за политические убеждения»: что же теперь считать «нашей великой маленькой Родиной»…

Итоги независимости уже подведены не раз. В том числе и на АСД - Между 16.07 и 24.08. Но есть еще о чем поговорить. Не все однозначно…

Караул, мы вымираем… Очень плохо, что мы бедно живем… «Может в независимости что-нибудь подправить?» - как говорил Михаил Жванецкий в одном из монологов. Мы забываем, что независимость – следствие, а не причина всех бед, что с нами приключились. За прошедшее время с 24.08.1991 мы распространяли независимость вширь и вглубь, пока не стали полностью независимыми друг от друга, потому и вымираем независимо, поодиночке. Хоть в Союзе, хоть за его пределами.

В свое время развал Союза был результатом несоответствия между желаемым и действительным. Сейчас можно долго спорить, возможно ли было исправить положение другим путем. Методами китайской компартии, например. Или методами шоковой ценовой терапии. Но совместить доходы и расходы, пожелания и труд нужно было любым возможным способом. Горбачев этого не сделал. Пошел по пути благих пожеланий и накачивания экономики необеспеченными деньгами. Параллельно не удержал дисциплину в хозяйстве. Его в любом случае надо было менять через ГКЧП или налаживать это равновесие на другом уровне. Вышло, что на уровне республик. Поэтому идеология в развале СССР оказалась почти ни при чем. Может быть, лишь немного – но далеко не в первой очереди. Больше мораль и отношение друг к другу.

В некоторых из постсоветских государств замкнуть подобную обратную связь «хочу - и могу» удалось быстрее. В прибалтийских республиках, в странах бывшего социалистического лагеря. Там еще при социализме в некоторой степени уважали друг друга. Не любили, но уважали. Потому и договорились о совместных правилах поведения.

На Украине продолжили финансировать обещания всеобщего благоденствия через инфляцию. Не останови Кучма любым способом эту вакханалию, на месте Украины было бы уже 25 субъектов федерации в форме областей со своей валютой. «Может в федерализме что-нибудь подправить?» - снова стоит вспомнить Жванецкого.

Помнится, как Леонид Данилович с сожалением вспоминал год назад «Если бы мне МВФ доверил хотя бы один миллиард в начале моего руководства…» Не верили тогда абсолютно. Мировой скандал с неправомерным использованием средств МВФ в бытность председателем Национального банка Виктора Ющенко (1998) разгорелся вокруг суммы 580 млн.долл. И то, средства были лишь «неверно размещены», а не украдены. При этом в прошлом году мы выбросили на сомнительную рекапитализацию банков (средства, которые были явно «украдены») и покрытие бюджетных расходов (средства, которые были явно «проедены») 12 млрд. долл, а никто и ухом не повел. Потому что пришла Юлия Тимошенко с обновленной теорией «солидаризма» и все началось сначала.

Очень нравятся наши экономисты с их цифрами сравнения нашего валового дохода со странами «третьего мира». Еще при советском союзе была популярна поговорка «Есть ложь, наглая ложь и статистика…» О каких реальных цифрах валового дохода можно говорить, если 60 процентов экономики находится в тени? Если сам председатель Государственной налоговой администрации признается, что «практически не осталось предприятий, не работающих с фиктивными предпринимательскими структурами [в простонародье – «конвертами»] с целью минимизации налогообложения». Когда я прихожу сдавать квартальный отчет в районное отделение статистики мне жалко тех сотрудников, которые с умным видом принимают «Отчет по товарообороту», «Отчет по труду», наконец о-о-о целый «Баланс предприятия»… При этом, согласно оценочных данных, половина товарооборота проходит у нас через рынки, где кассовых аппаратов нет и в помине, а зарплату по ведомости никто никогда в глаза не видел. Тут можно насчитать доход на уровне любой банановой республики. Возникает вопрос, откуда у нас такой автопарк, которого в Европе не встретишь?

Давайте попробуем провести оценку действительности на более обыденном уровне. Недавно прошла информация, что Сирия по-прежнему на военные нужды тратит 35 процентов своего бюджета. В Советском Союзе, вероятно, было ничуть не меньше. Сейчас у нас нет армии, абсолютно нет военного заказа. В период «восстановительного роста» мы подтянулись к экономическим показателям «доперестроечного» периода (по крайней мере, во многих областях). Где деньги? Как говорил Остап Бендер, «если в стране обращаются денежные знаки, то они имеют свойство у кого-то накапливаться». Где и как они накапливаются мы видим воочию и каждый день. Поэтому государство с его обильным аппаратом, рисующим фиктивные отчеты, может спокойно покурить в сторонке, задумавшись вообще о своей необходимости в этом мире.

Теперь пару слов о «вымирании нации». Согласно исследованиям ООН уровень материального достатка практически не влияет на рождаемость. Это нам ясно доказывают Юго-Восточная и Средняя Азия. Вероисповедание – также не основной фактор, там оно тоже разное. На сокращение рождаемости основное влияние оказывают неуверенность в завтрашнем дне и культ потребления (желание отложить все прочие проблемы «на потом»), что характерно для всей матушки-Европы. И наиболее характерно – для постсоветских республик, дорвавшихся до своей свободы. Мы теперь настолько независимы, что надеяться нам больше не на кого. Поэтому добавим еще один фактор – смертность. Этому тоже найдется несколько причин «независимости»: мужики спиваются, потому что жить дальше не для кого и незачем, женщины – от безысходности. В медицине опять-таки все стараемся сэкономить за счет ближнего. Но честной ее не делаем, потому что над нами еще тучи не сгустились, а над кем сгустились – то это его проблемы… «Может быть в экономике что-нибудь подправить?» - опять же, по Жванецкому.

На самом деле мы не в состоянии установить и поддерживать общие «правила игры», но вместо этого способны долго философствовать по историческим тенденциям и злым предначертаниям.

Поэтому во славу «нашей Независимости» не будем приводить тенденции, выкладки, анализ общественной судьбы. Все это ни к чему, если за достойно выполненную работу вам заплатят справедливые деньги. Это будет ваш маленький праздник «независимой уверенности в завтрашнем дне». А на эти деньги купить подарок любимой женщине. Да завести семью и растить детей... В общем, как обычно: «Возлюби ближнего…», «Не убий…», «Не возжелай…» Или из более позднего: «Ставь общественное выше личного…». Тогда и Украина не будет выглядеть пыхтящим из последних сил и на последнем топливе паровозом над пропастью.

Сергей Бочкарев

4 комментария

Виктор Лисицкий 20 августа 2010 11:27
СЕРГЕЮ БОЧКАРЕВУ.
ВЫ ПИШЕТЕ: "Согласно исследованиям ООН уровень материального достатка практически не влияет на рождаемость." А НА СМЕРТНОСТЬ? Я ЖЕ ГОВОРИЛ ДАЖЕ НЕ О СМЕРТНОСТИ (относительный показатель). Я ГОВОРИЛ О КОЛИЧЕСТВЕ СМЕРТЕЙ, КОТОРОЕ СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ ЖИЗНИ.
ДАЛЬШЕ: "мужики спиваются, потому что жить дальше не для кого и незачем, женщины – от безысходности." ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ МЫ ПИЛИ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ, А УМИРАЛИ МЕНЬШЕ...
И ЕЩЕ: "Поэтому во славу «нашей Независимости» не будем приводить тенденции, выкладки, анализ общественной судьбы." ЭТО ИДЕОЛОГИЯ ТИПА МОЯХАТАЗКРАЮ...ЭТО ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА КОТОРОМУ НАПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ И НАЦИЮ.
Борис 23 августа 2010 22:45
Кнеуважаемые президенты Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Поздравляю вас с независимостью от народа. Ваша независимость от народа позволила вам произвести политический переворот, внедрить мафиозный рыночный строй, разорить Украинский народ, присвоить вместе с бессовестными, преступными политиками средства пророизводства и экономические ресурсы, по конституции принадлежащие народу. А вот когда больше нечего будет присваивать, красть у Государства, переводить наворовынные деньги в заграничные банки - что будут делать созданные вами олигархи - преступники?Думаю,бросят разрушенную, ограбленную и изнасилованную НАШУ Украину и сбегут к своим деньгам.
БОРИС 24 августа 2010 23:56
ПРАЗДНИК ОЛИГАРХОВ.
Мое мнение
Народ Украины. Вас не только обокрали и будут обворовывать, а еще и уговорили праздновать день независимости правящего режима от народа Украины, от Вас.
Какими же надо быть совками, чтоб радоваться этому. Или Вам, совкам, все равно, лиш бы напиться. Это не ваш праздник. Это праздник олигархов, пятидесяти семей, которые присвоили банки с деньгами, заводы, земли, все ресурсы вместе с вами, сделали вас рабами. Это праздник КУЧМЫ, Пинчука, Рената Ахметова, Януковича, Кравчука, Коломойского, Марчука, Азарова, Пустовойтенко, Колесникова, А. Волкова, братьев Медведчуков, Тигипко, Ющенко, братьев Суркисов, Бакая, Лазаренко, Таруты, Григоришина, Ю. Бойко, Гайдука, Могилевича, Порошенко, Аликперова, Губског, Муратова, Вексельберга, О.Дерипаска, Фирташ, Левочкин, Ющенко, Тимошенко, Клюев, и еще нескольких десятков самых богатых преступников Украины, обокравших народ Украины. Они же - подпольное теневое правительство, подбирающее и выбирающее очередных президентов, премьеров, депутатов ВР, политиков из среды своих из самых преданных лиц, готовых им преданно служить, защищать миллиарды долларов, фабрики, заводы ,уворованное у Государства и народа. После согласования с олигархами эти доверенные лица попадают в списки на избирательных участков. Причем, по сценарию олигархов между подобранными политиками обязательно должна разигрываться видимость борьбы за интересы народа, противостояние. Это надо чтоб обмануть народ. В самом деле эти политики из одного клана, друзья. Взамен олигархи еще и заставили вас праздновать их победу над вами. Салют, водка и у вас кайф. Это и есть психологический наркотик народу с помощью им же принадлежащих каналов телевидения.
БОРИС 1 сентября 2010 01:30
ПРИЧИНА РАЗВАЛА СССР.
Мое мнение.
Функционеры компартии во всех республиках в период 1990 - 1991г поняли, что коммунистическая мораль, кодекс поведения коммуниста и ЦК КПСС сильно ограничивают их в возможности обворовать народы Республик, и в частности, народа Украины. Можно было воровать, но мало и опасно.
Поэтому они решили избавиться в первую очередь от Горбачева с его интеллигентностью и высокой моралью, не позволяющей много воровать.
Коммунистической партийный аппарат во всех республиках жаждал освободиться от контроля ЦК КПСС, создать свои независимые от народа и Москвы бесконтрольные царства в Республиках. Вот тогда им уже никто не мог бы помешать уворовать у народа банки вместе с вкладами трудящихся, заводы вместе с рабочими и служащими, которым по конституции принадлежат заводы, землю, ископаемые в недрах земли.
Так на Украине и сделали и за 19 лет обокрали народ, государство, сделали население страны рабами и нищими, через свое телевидение оболванили народ, загнали его в моральную нищету. Именно поэтому, а не из за финансовой нестабильности было совершено предательство под названием развал СССР. Горбачев, как интеллигентный человек, не решился ввести войска в республики, чтобы сохранить страну и внедрить в этих республиках Социализм Европейского образца.
Преступники, развалившие СССР и обворовавшие страну до сих пор находятся у власти, для видимости наличия демократии время от времени меняющие друг друга во время цирка называемого выборами. Так легко обмануть народ, будто уже другие силы прийдут к власти. А главная цель и старой и новой власти, победившей на выборах - обворовывать страну и народ.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии