DataLife Engine > События > Нефтепровод «Одесса-Броды» может быть запущен в аверсном режиме

Нефтепровод «Одесса-Броды» может быть запущен в аверсном режиме


Министерство транспорта и связи пришло к выводу, что нефтепровод «Одесса-Броды» может быть запущен в аверсном режиме при наличии гарантий Белоруссии на прокачивание более 9 млн. тонн венесуэльской нефти, принимаемой через нефтяной терминал в Одессе. На данный момент перевалка нефти в интересах Белоруссии через одесский нефтяной терминал составляет около 4 млн. тонн. Доставка нефти в Белоруссию осуществляется железнодорожным транспортом.

Изначально белорусская сторона действительно заявляла о готовности с 2011 года поставлять около 10 млн. тонн нефти через Украину на свои НПЗ. За неполный 2010 год была запланирована перевалка через территорию Украины 4 млн. тонн, однако в реальности цифра составит около 1 млн. тонн. В связи с этим, министерство транспорта затормозило принятие дальнейших решений по использованию трубопровода, и даже отказалось от скидки на железнодорожный тариф в сегодняшнем варианте поставке нефти.
Использование нефтепровода «Одесса-Броды» для поставки нефти в Белоруссию содержит дополнительную проблему в том, что для подачи нефти непосредственно на нефтеперерабатывающие заводы необходима его стыковка с системой нефтепроводов «Дружба», что затрагивает интересы достаточно многих международных сторон.



Вернуться назад