DataLife Engine > Политика > Распространим независимость вширь и в глубь…

Распространим независимость вширь и в глубь…

Распространим независимость вширь и в глубь…19-й праздник независимости мы, наконец, отпразднуем без военного парада и даже без салюта. Потому что даже природа разгневалась жарой и пожарами на эту малоуправляемую орду, которая ныне проживет на постсоветском пространстве. Отмечает праздники, не понимая их смысла. Раздает медальки, не вдаваясь в заслуги. И празднует, празднует, празднует…, ведь без этого скучно жить. А выпив, не грех поднять и тост за «неньку-Украину», и морду друг другу набить «за политические убеждения»: что же теперь считать «нашей великой маленькой Родиной»…

Итоги независимости уже подведены не раз. В том числе и на АСД - Между 16.07 и 24.08. Но есть еще о чем поговорить. Не все однозначно…

Караул, мы вымираем… Очень плохо, что мы бедно живем… «Может в независимости что-нибудь подправить?» - как говорил Михаил Жванецкий в одном из монологов. Мы забываем, что независимость – следствие, а не причина всех бед, что с нами приключились. За прошедшее время с 24.08.1991 мы распространяли независимость вширь и вглубь, пока не стали полностью независимыми друг от друга, потому и вымираем независимо, поодиночке. Хоть в Союзе, хоть за его пределами.

В свое время развал Союза был результатом несоответствия между желаемым и действительным. Сейчас можно долго спорить, возможно ли было исправить положение другим путем. Методами китайской компартии, например. Или методами шоковой ценовой терапии. Но совместить доходы и расходы, пожелания и труд нужно было любым возможным способом. Горбачев этого не сделал. Пошел по пути благих пожеланий и накачивания экономики необеспеченными деньгами. Параллельно не удержал дисциплину в хозяйстве. Его в любом случае надо было менять через ГКЧП или налаживать это равновесие на другом уровне. Вышло, что на уровне республик. Поэтому идеология в развале СССР оказалась почти ни при чем. Может быть, лишь немного – но далеко не в первой очереди. Больше мораль и отношение друг к другу.

В некоторых из постсоветских государств замкнуть подобную обратную связь «хочу - и могу» удалось быстрее. В прибалтийских республиках, в странах бывшего социалистического лагеря. Там еще при социализме в некоторой степени уважали друг друга. Не любили, но уважали. Потому и договорились о совместных правилах поведения.

На Украине продолжили финансировать обещания всеобщего благоденствия через инфляцию. Не останови Кучма любым способом эту вакханалию, на месте Украины было бы уже 25 субъектов федерации в форме областей со своей валютой. «Может в федерализме что-нибудь подправить?» - снова стоит вспомнить Жванецкого.

Помнится, как Леонид Данилович с сожалением вспоминал год назад «Если бы мне МВФ доверил хотя бы один миллиард в начале моего руководства…» Не верили тогда абсолютно. Мировой скандал с неправомерным использованием средств МВФ в бытность председателем Национального банка Виктора Ющенко (1998) разгорелся вокруг суммы 580 млн.долл. И то, средства были лишь «неверно размещены», а не украдены. При этом в прошлом году мы выбросили на сомнительную рекапитализацию банков (средства, которые были явно «украдены») и покрытие бюджетных расходов (средства, которые были явно «проедены») 12 млрд. долл, а никто и ухом не повел. Потому что пришла Юлия Тимошенко с обновленной теорией «солидаризма» и все началось сначала.

Очень нравятся наши экономисты с их цифрами сравнения нашего валового дохода со странами «третьего мира». Еще при советском союзе была популярна поговорка «Есть ложь, наглая ложь и статистика…» О каких реальных цифрах валового дохода можно говорить, если 60 процентов экономики находится в тени? Если сам председатель Государственной налоговой администрации признается, что «практически не осталось предприятий, не работающих с фиктивными предпринимательскими структурами [в простонародье – «конвертами»] с целью минимизации налогообложения». Когда я прихожу сдавать квартальный отчет в районное отделение статистики мне жалко тех сотрудников, которые с умным видом принимают «Отчет по товарообороту», «Отчет по труду», наконец о-о-о целый «Баланс предприятия»… При этом, согласно оценочных данных, половина товарооборота проходит у нас через рынки, где кассовых аппаратов нет и в помине, а зарплату по ведомости никто никогда в глаза не видел. Тут можно насчитать доход на уровне любой банановой республики. Возникает вопрос, откуда у нас такой автопарк, которого в Европе не встретишь?

Давайте попробуем провести оценку действительности на более обыденном уровне. Недавно прошла информация, что Сирия по-прежнему на военные нужды тратит 35 процентов своего бюджета. В Советском Союзе, вероятно, было ничуть не меньше. Сейчас у нас нет армии, абсолютно нет военного заказа. В период «восстановительного роста» мы подтянулись к экономическим показателям «доперестроечного» периода (по крайней мере, во многих областях). Где деньги? Как говорил Остап Бендер, «если в стране обращаются денежные знаки, то они имеют свойство у кого-то накапливаться». Где и как они накапливаются мы видим воочию и каждый день. Поэтому государство с его обильным аппаратом, рисующим фиктивные отчеты, может спокойно покурить в сторонке, задумавшись вообще о своей необходимости в этом мире.

Теперь пару слов о «вымирании нации». Согласно исследованиям ООН уровень материального достатка практически не влияет на рождаемость. Это нам ясно доказывают Юго-Восточная и Средняя Азия. Вероисповедание – также не основной фактор, там оно тоже разное. На сокращение рождаемости основное влияние оказывают неуверенность в завтрашнем дне и культ потребления (желание отложить все прочие проблемы «на потом»), что характерно для всей матушки-Европы. И наиболее характерно – для постсоветских республик, дорвавшихся до своей свободы. Мы теперь настолько независимы, что надеяться нам больше не на кого. Поэтому добавим еще один фактор – смертность. Этому тоже найдется несколько причин «независимости»: мужики спиваются, потому что жить дальше не для кого и незачем, женщины – от безысходности. В медицине опять-таки все стараемся сэкономить за счет ближнего. Но честной ее не делаем, потому что над нами еще тучи не сгустились, а над кем сгустились – то это его проблемы… «Может быть в экономике что-нибудь подправить?» - опять же, по Жванецкому.

На самом деле мы не в состоянии установить и поддерживать общие «правила игры», но вместо этого способны долго философствовать по историческим тенденциям и злым предначертаниям.

Поэтому во славу «нашей Независимости» не будем приводить тенденции, выкладки, анализ общественной судьбы. Все это ни к чему, если за достойно выполненную работу вам заплатят справедливые деньги. Это будет ваш маленький праздник «независимой уверенности в завтрашнем дне». А на эти деньги купить подарок любимой женщине. Да завести семью и растить детей... В общем, как обычно: «Возлюби ближнего…», «Не убий…», «Не возжелай…» Или из более позднего: «Ставь общественное выше личного…». Тогда и Украина не будет выглядеть пыхтящим из последних сил и на последнем топливе паровозом над пропастью.



Вернуться назад