Украина приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана


Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) и российская госкорпорация Росатом подписали договор купли-продажи 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске Иркутской области. Со вступлением в МЦОУ Украина получает гарантированный рынок сбыта природного урана и обеспечивает стабильные поставки топлива для своих АЭС.

МЦОУ был учрежден в 2007 году Россией (90%) и Казахстаном (10%) на базе Ангарского электролизного химкомбината (Иркутская область). Основная задача МЦОУ состоит в том, чтобы «обеспечить неядерным странам стабильный доступ топлива для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия».
Кабинет министров Украины в ноябре 2008 года одобрил проект соглашения с Россией и Казахстаном о совместном участии в МЦОУ. Украина планировала приобрести 10% акций МЦОУ за 100 тыс. долларов. Окончание процесса присоединения «неожиданно» совпало с изменением внешнеполитического курса Украины. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин подвел итог проделанной работе достаточно емкой фразой: «Несколько лет назад к деятельности центра пожелала присоединиться Украина, сегодня я могу отметить, что все необходимые формальности с российской стороны исполнены. Мы готовы продать нашим украинским партнерам пакет в 10% акций». Имеются основания считать, что подобным решением Украина навечно привязала себя к поставкам российского ядерного топлива.

На данный момент кроме Украины процедуру по вступлению в МЦОУ проходит еще и Армения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии