Определилась давно анонсированная десятка «общенациональных проектов»

На заседании комитета экономических реформ при президенте Викторе Януковиче наконец оглашены десять приоритетных национальных проектов, рассмотрение которых долгое время предвещал народный депутат от НУНС Вячеслав Каськив.
Весь перечень проектов можно сгруппировать по трем основным направлениям: энергетика, транспорт, социальная политика, «новое качество жизни».

В области энергетики планируется продолжить строительство морского терминала по приему сжиженного газа (Черноморское побережье в районе Одессы), начать строительство солнечной электростанции в Крыму, а также продолжить строительство ветровых электростанций в Крыму и Запорожской области.

В области транспорта планируется вернуть Украине статус транзитного государства. С этой целью развивать проекты транзитных транспортных коридоров. В том числе вернуться к возрождению судоходства по украинскому каналу в дельте Дуная, против чего активно выступает Румыния.

В сфере социальной политики заявлены проекты качественного медицинского обслуживания и перехода к мировым стандартам образования.

В сфере повышения качества жизни планируется развитие проектов «доступное жилье» - новостройки со стоимостью квадратного метра 4-6 тыс.грн., в которую включаются не только стоимость строительных услуг в целом, но и цена отделочных работ (поклейка обоев, монтаж светильников и т.д.). Ведь обещается. что малоимущие получат не голые стены, а жилища в которых можно жить сразу же. А так же «чистая вода» (обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой), «чистый город» (экологически безопасная утилизация бытовых отходов).

Для реализации всех проектов планируется привлечь финансирование из негосударственных источников. Причем к настоящему времени инвесторы очевидны лишь для проектов, имеющих явную экономическую эффективность (транспорт и энергетика). Для проектов социальной направленности государству еще предстоит выработать схему обоюдовыгодного взаимодействия с частными партнерами. Для этого планируется «активная целевая работа с инвесторами, которая должна включать не только поиск и интерес потенциальных партнеров, но и сопровождение их в отношениях с украинскими органами центральной и местной власти. Фактически, это должен быть представитель инвестора в системе государственной власти Украины. И это абсолютно нормальная практика».

Давний член «Поры» Вячеслав Каськив ранее неоднократно заявлял о своем «приоритетном политическом участии» в реализации «общенациональных проектов». Теперь остается только гадать, в какой роли и с каким статусом он видит себя в этом процессе.
Следует также отметить, что практически все предыдущие правительства Украины формулировали для себя примерно такой же перечень приоритетных задач. Не исключением было и предыдущее правительство Юлии Тимошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии