Германия собирается помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы


По итогам «экспресс-визита» в Германию Виктор Янукович получил такое же «эрзац-заверение» немецкой стороны о том, что она собирается помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы. Конкретные перспективы сотрудничества будут обсуждаться «позднее» на двухстороннем экономическом форуме осенью этого года. «Мы еще обсудим, какой вклад может внести Германия в реструктуризацию украинского рынка газа», - заявила канцлер Ангела Мергель. После этого более подробно остановилась на защите прав собственности, правовых гарантиях для иностранных компаний, а также о борьбе с коррупцией на Украине.

Наиболее темный вариант предполагаемого сотрудничества – вхождение крупнейшей немецкой газовой компании Rurghas в состав СП по управлению украинской газотранспортной системой. Подобное предложение формально будет согласовываться с российским «Газпромом». Вероятность его принятия невелика – в целом стратегия «Газпрома» подразумевает, где это возможно, самостоятельное участие в проектах без привлечения третьих стран.

С целью формального «обозначения присутствия западных партнеров» в процедуре вывода ГТС из-под украинского контроля Россия предпочтет более отрешенный вариант «кредитования проекта европейскими финансовыми структурами». Предлагается привлечь «в качестве гарантов по кредитам» немецкое государственное экспортное кредитное агентство Hermes и итальянское агентство SACE, которые сейчас выполняют аналогичные функции при строительстве газопровода Nord Stream через Балтийское море, а по завершению проекта остаются «не у дел».

Украинский интерес в модернизации ГТС состоит в том, чтобы тратить на прокачку не 7, а 4 млрд кубометров газа. За счет подобной экономии проект модернизации окупается за пять-семь лет. Модернизацию можно осуществлять за счет собственных средств, которых у Украины всегда недостаточно, либо с привлечением ресурсов партнеров, которые в этом случае потребуют совместного управления газотранспортной системой, как минимум, на срок возвращения вложенных денег.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии