Реформирование Вооруженных Сил пока ограничилось очередным переименованием Академии в Университет


Во время выступления в «Национальном университете обороны» по случаю начала нового учебного года министр обороны Михаил Ежель раскрыл основные этапы программы, которая должна в очередной раз «сделать наши Вооруженные Силы сделать небольшими по численности, но боеспособными». По аналогии с предыдущими проектами, программа предполагается длительной. «Реформирование Вооруженных Сил будет осуществляться в 3 этапа»:

1) в 2010-2011 годах предполагается стабилизировать ситуацию, сложившуюся в Вооруженных Силах, высвободить ресурсы путем расформирования и сокращения численности личного состава воинских частей, не входящих в общую структуру Вооруженных Сил; должны быть получены дополнительные средства от повышения эффективности экономической и хозяйственной деятельности Минобороны;

2) на 2012-2013 годы предусмотрено провести мероприятия по реформированию Вооруженных Сил, оптимизировать их структуру и уменьшить численность, обеспечить выделение достаточных ресурсов, прежде всего финансовых, для дальнейшего реформирования;

3) на третьем этапе (в 2014-2015 годах) предполагается начать дальнейшее развитие Вооруженных Сил за счет внесения изменений в структуру бюджетных расходов Минобороны и повысить боеспособность ВСУ.

Даже беглая оценка позволяет сделать вывод, что программа составляется в условиях жесточайшего цейтнота времени и финансовых средств под общим девизом «сохранить хоть то, что осталось». Здесь же можно высказать опасение, что в сложившейся ситуации путем составления долгосрочных программ ничего уже сделать невозможно.

Тем более, что из очевидных преобразований за период деятельности Ежеля заметно лишь изменение фасада бывшей «Национальной академии обороны Украины»: в результате очередного мудрого замысла она стала «Национальным университетом обороны». На остальной территории академии сохранились музейные экспонаты вооружений довоенного и послевоенного видов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии