Власть продолжает забавляться игрушками, которых в принципе быть не должно


Министр юстиции Александр Лавринович поздравил украинских нотариусов с профессиональным праздником - Днем нотариата (2 сентября), который в этом году в Украине отмечается впервые. Профессиональный праздник для нотариусов был введен указом Президента Виктора Ющенко от 22 февраля 2010 года. Однако традиции такого рода по странному стечению обстоятельств тянутся с советских времен и пережили уже четырех президентов.

Для остальных отметим – что нотариат достаточно специфическая, закрытая и коррумпированная область, что позволяет поддерживать на достаточно высоком уровне стоимость услуг. В Украине на сегодняшний день существует 816 государственных нотариальных контор и 27 государственных нотариальных архивов, в которых трудятся 1 тыс. 462 государственных нотариуса, и 642 нотариальных округа, где работают 5 тыс. 202 частных нотариуса. По статистике, средняя нагрузка на одного нотариуса составляет почти 2 тыс. 500 действий в год, средняя стоимость одного нотариального действия – не менее 150-200 грн. При этом наблюдается явное (почти в четыре раза) увеличение активности нотариусов, занимающихся частной практикой. По данным Министерства юстиции в прошлом году государственные нотариусы взыскали государственной пошлины на сумму 101 624 756 грн., а частные нотариусы получили за совершение нотариальных действий 1 200 254 905 грн.

В свою прошлую бытность министром юстиции Александр Лавринович пытался доступными ему методами разрушить или хотя бы поставить под контроль данное закрытое «сообщество юристов». В частности, рассматривалось десятикратное увеличение предельной численности частных нотариусов, а в ответ на корпоративное сопротивление «представителей права» предлагалось вообще это ограничение отменить и сделать нотариат свободной профессией.

По крайней мере, за рубежом подобные праздники устанавливаются исключительно профессиональными ассоциациями и отмечаются на соответствующем уровне. И только Украина продолжает забавляться «достижениями социалистического труда, но за очень большие деньги».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии