Продажей «Киевгорстроя», «Киевводоканала», «Киевгаза» и «Киевхимволокна» заинтересовалась Генпрокуратура


Генеральная прокуратура наконец пришла к выводу, что в период финансового кризиса Киевская городская государственная администрация под благовидным предлогом уменьшения дефицита городского бюджета все же продала, принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО «Киегорстрой» (80%), ОАО «Киевводоканал» (25,464%), «Киевгаз» (28,46%) и «Киевхимволокно» (51%). " В июле 2009 года Киев продал 80% акций ОАО «Холдинговая компания Киегорстрой» на Украинской универсальной торговой бирже финансовой компании Новый регион за 114 млн 75 тыс. 598,56 грн. В период с декабря 2009 - марта 2010 года служебные лица Главного управления коммунальной собственности (ГУКС) Киева исполнительного органа КГГА, при содействии должностных лиц Украинской универсальной товарной биржи, явно превышая свои служебные полномочия, действуя преднамеренно в интересах третьих лиц - ООО ФК «Новый регион», незаконно реализовали пакеты акций ОАО «Киевводоканал» и ОАО «Киевгаз» указанной компании. Бюджету города нанесен ущерб на сумму 16,365 млн грн». 19 мая 2009 года - по такой же схеме был продан муниципальный пакет акций «Киевхимволокна».

Генпрокуратура возбудила уголовное дело (№49-3016 от 30 августа 2010 года) по факту служебной халатности со стороны должностных лиц Киевсовета, а также по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Главного управления коммунальной собственности КГГА.

Отношение нынешнего руководства Киевской городской государственной администрации к дальнейшей судьбе этих предприятий также изменяется по мере открытия имеющихся юридических документов. От позиции «этого не может быть, мы проведем расследование», существовавшей в начале мая, в летние месяцы произошел постепенный переход к мнению «мы исправим положение и вернем все в коммунальную собственность». По состоянию на начало сентября первый заместитель главы Киевской государственной администрации Попов заявил, что: "Мы считаем, что должны управлять своими активами и там, где можно – вернем их, где невозможно вернуть - должны, как минимум, брать участие в управлении и понимать, как ведется хозяйственная деятельность, как распределяется прибыль». «По всем предприятиям мы имеем намерение вести политику возможного возврата или хотя бы частичного контроля акций».

Нечто аналогичное заявлял Александр Омельченко, когда настаивал на передаче «Киевэнерго» из государственной собственности в распоряжение киевской городской громады. А сейчас этой же идее вполне может посочувствовать финансово-промышленная группа Рината Ахметова, последовательно приобретающая контроль над этим предприятием.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии