В ядерной энергетике нам предстоит использовать исключительно российские технологии


В полном соответствии со «стратегической линией укрепления российско-украинского сотрудничества» Российская корпорация «ТВЭЛ» практически выиграла конкурс на строительство завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Межведомственная комиссия по выбору технологии производства топливных элементов признала победителем именно российскую компанию. Окончательные итоги конкурса должны быть подведены до октября 2010 года. Введение в строй первой очереди завода запланировано на 2013 год.

Основным конкурентом российского концерна «ТВЭЛ» в течение последних пяти лет рассматривалась американская компания «Westinghouse». Однако партнёрство с ней ограничилось опытной эксплуатацией шести топливных сборок на «Южно-Украинской АЭС», начатой еще в период первого правительства Юлии Тимошенко по программе «диверсификации поставок топлива».
В рамках мирового поизводства топлива для ядерных электростанций концерн «ТВЭЛ» обеспечивает 17%, «Westinghouse»/«Toshiba» - 26%, «Areva» (Франция-Германия) - 30%. Однако российский «ТВЭЛ» предложил Украине процедуру взаимовыгодного сотрудничества в производстве ядерного топлива: Российскую Федерацию интересует совместная добыча урана и циркония в Украине, взамен Россия готова передать в Украину технологию производства хвостовиков и головок для топливных сборок (ТВЭЛов), выпуск которых планируют наладить в Запорожье.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии