Придуман повод для очередного пересмотра российско-украинского газового контракта


Предполагается, что «Газпром» может согласиться на очередной пересмотр российско-украинского газового контракта в сторону снижения цен «после того как НАК «Нафтогаз» вернет 12,1 млрд. кубометров газа компании «RosUkrEnergo». «На данный момент «Нафтогаз», «Газпром» и «РосУкрЕнерго» еще не достигли конечных договоренностей по судьбе спорных 12 млрд. кубометров газа и ожидают окончательных решений судов по этому вопросу» - заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

На самом деле, вынужденное снижение высокой «западноевропейской» формулы цены на газ, установленной в качестве мести за политику Виктора Ющенко, до объективного «восточтоевропейского» уровня – лишь вопрос времени. Промышленность постсоветских стран не способна выдержать столь высокий уровень цен, а потому отвечает падением объемов потребления. В настоящее время высокий «западноевропейский» уровень цен удерживается лишь для «политических врагов» России (в их числе – постсоветские государства Прибалтики). Для вновь «дружественной» Украины он естественным образом будет пересмотрен. В процессе этого каждая из сторон старается получить преимущества другого рода.

Стратегическая линия «Газпрома» состоит в том, чтобы не связывать себя обязательствами по прокачке минимального объема газа через территорию Украины, но добиться максимальных обязательств по потреблению российского газа внутри Украины.
В русле этой стратегии решение вопроса «RosUkrEnergo» будет состоять в возврате спорных 12 млрд. кубометров газа и разрешении реализовать этот объем на территории Украины на «эксклюзивных» условиях «в целях компенсации штрафных санкций». Таким образом, будет сглажен вопрос о погашении штрафных санкций за счет бюджета и, одновременно, многократно повышена доля самостоятельных продаж российского «Газпрома» на украинском рынке минуя «Нафтогаз».

Не исключено, что в ходе «эксклюзивной» реализации спорных 12 млрд. кубометров газа компания «RosUkrEnergo» наконец получит доступ через внутренний рынок Украины к конечным потребителям, о чем она так долго мечтала.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии