«Новая политическая сила. Какой она должна быть? Запрос общества и предложение элит»

«Агентство Стратегічних Досліджень» открыло новый политический сезон проведением совместного с Украинской информационной службой (УИС) круглого стола. Темой первого этой осенью собрания экспертов стал вопрос: «Новая политическая сила. Какой она должна быть? Запрос общества и предложение элит».

Мероприятие, модератором которого стал директор АСД Дмитрий Панько, собрало ряд известных политиков и экспертов: Валерий Асадчев, Олесь Доний, Владимир Вятрович, Тарас Рондзистый, Александр Палий, Богдан Дубас и другие. Были рассмотрены вопросы: «Идеология или мессиджи? Участие гражданских организаций в политике» и другие.

Собравшиеся сошлись во мнении, что существующие политические проекты не в состоянии предложить обществу действительно перспективное видение будущего. Как правые, так и левые политические силы находятся в процессе деградации. Говорить о присутствии в них действительно значимого идеологического содержания нельзя, даже если речь идет о Компартии или такой одиозной силе как ВО «Свобода».

Другим слабым местом стала организационная и кадровая работа партий. Подходы к их созданию, применяемые их авторами, были разработаны в 20-м, а то и в 19-м столетиях и неадаптированны к реальной ситуации в Украине – констатировал руководитель АСД Дмитрий Панько.

Кроме того, партии, превратившиеся в машины для зарабатывания депутатских мандатов для нескольких своих вождей, не обеспечивают возможности для роста молодых политиков и вливанию свежей крови и свежих идей как в сами эти партии, так и в наш политикум в целом - заявил Валерий Асадчев. По его мнению, не работает правило «Эффекта проточной воды», согласно которому лидер проигравший выборы обязан уйти в отставку с поста главы партии, освободив место для перспективных политиков.

Согласно мнению большинства экспертов, новый проект не может быть создан на узкой базе одной силы. Скорее это должно быть широкое гражданское движение. Представитель организации «Поколение Майдана» Богдан Ковальчук как пример, привел гражданскую инициативу «Оновлення країни», собравшую большое количество гражданских организаций самого разного направления.

Участники круглого стола, отметили важность отказа от вождистских принципов в строительстве новых политических проектов, как таких, какие уже показали свою неэффективность и ведущих к зависимости всего проекта от одного человека и его имиджа. Такой подход блокирует становление партии или движения как действительно идеологического и обрекает его на ошибка, которые украинские партии повторяли неоднократно на протяжении всей эпохи Независимости.

'«Новая

В ближайшее время, планируется проведение еще нескольких круглых столов

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии